注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

一位“老兵”的大写意人生  

2009-07-29 06:41:37|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月29日《肇庆都市报》二版(首席评论

一位“老兵”的大写意人生

作者:刘长锋

   30年前,在边境某高地完成侦察任务后,被敌军围困在山顶整整7天8夜,几乎弹尽粮绝。为了能把侦查资料带回指挥部,他带队突围,在枪林弹雨中九死一生,以实际行动,给自己的军旅生涯打上了一个圆满的句号,用生命书写了一个屹立不倒的“兵”字。30年后,身为一校之长,他亲手创立的肇庆理工学校自创办14年来,2万多名学生100%就业,毕业两年后企业中层以上技术管理人员达到50%以上,所有学生在校和就业后犯罪率为零。在成功与荣誉面前,面对媒体时的质朴与腼腆,他再一次给我们诠释了“兵”字的深意。

   “兵”字两条腿,少了一条不是乒就是乓,只能蹦蹦跳跳被人推来打去,永远也无法站稳。而只要是个实实在在的“兵”,就能双足掘紧大地,始终保持昂扬和笔挺的形象,展示出堂堂正正的浩然正气,站成人们心目中永远不倒的偶像。作为一个曾经的老兵,无论是炮火连天血雨腥风的战场上,还是在改革开放的和平建设大业中,梁承华展示给人们的,始终正是这样一种踏踏实实而又倔强挺立的形象。他以实际行动告诉我们,自己永远都是一个不屈不挠,在困难和挫折面前永不低头,始终心系群众、情牵祖国大地的“兵”。

   可能在一些人看来,曾经辉煌的战功,战争给他身体带来的创伤,无论是哪一个,都足以成为一种资本,都足以让他过上衣食无忧的安逸日子。但是对于一个“兵”,对于一个真正的“战士”,在他的概念里,从来不会有停止“冲锋”的念头。正是靠着这种“兵”的韧性,“兵”的血性和倔劲,他没有坦然于组织给他安排好的舒适生活,而是决心靠自己的双手,在职场打拼出一条“血路”,让更多的孩子能够上得起学,让更多的人过上好日子。

   “兵”特点就是认准了目标就不抛弃、不放弃,“兵”的秉性就是有了目标就坚定地勇往直前。办学没有资金,他就东拼西凑,耗掉了转业费,卖掉了房子,甚至连父亲用来换肾的救命钱,都拿来用在了办学上。铁血丹心、侠骨柔肠,一个真正的“兵”,绝不是冰冷无情的机器,而是充满了对祖国、对社会、对亲人的无限大爱与热情。所以作为一名真正的“兵”,坐拥过亿资产,而自己吃饭用冷馒头对付,一个月电话费也只有区区3元钱,但对那些家庭贫苦需要帮助的孩子,他却从来不吝啬。除了减免贫困学生的学杂费用外,办学十几年来,他先后资助学生3000多人,资助金额达1200多万元。

   诗人舒婷的代表作《致橡树》里这样咏叹橡树:我爱你/爱/不仅爱你伟岸的身躯,/也爱你坚持的位置/足下的土地。在我们看来,在梁承华身上体现出来的,正是这种深沉的大爱。正像他自己所言:在部队里做个好士兵,创业时候做个排头兵,教育业做个灵魂工程兵。以对这片土地炽热的大爱,无论是作为一名普通的战士,还是一名成功的实业家,他都在以一个“兵”的标准要求自己,以“兵”的姿态,汪洋恣肆地在南粤大地上,为我们抒写着一个大写意的“兵”字。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017