注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

学历不注水怎能成为官场伦理的底线  

2009-08-22 07:51:28|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学历不注水怎能成为官场伦理的底线

作者:刘长锋

   南京原市长蒋宏坤已于日前出任苏州市委书记,在官方公布的蒋宏坤简历中,“在职大专”学历引起极大关注。他敢于以“本色文凭”示人,被媒体认为是为官诚信的最好诠释。(《重庆晚报》8月21日)

   形形色色、普遍存在的官员学历注水现象,其实在国内早已见怪不怪。一方面,不管是干部选拔任用还是企事业单位招聘纳才,唯学历论仍有一定市场。另一方面,在攀比成风的现实官场逻辑中,高学历往往不仅仅只是一张名片,更是一种炫耀和显摆的资本。既有升职择业的现实需要,又有满足虚荣心的心理需求,所以不少官员挤破脑袋挖空心思,拿着公款买个学历回来的现象,在当下官场中实在是见怪不怪。而恰恰正因如此,以蒋宏坤为代表的个别官员,以真实的“在职大专”学历示人,诚实为本,这一为人做官的基本的道德底线,反倒被认为是稀罕事,成了官场诚信的标杆。

   应该说,敢于以低学历示人,在某种意义上比之那些买学历的官员来说,也许显得诚实了不少,也实属难得,但据此而无限拉大抬高其现实示范意义,则无疑显得有些幼稚,乃至是小题大做。我这么说,并不是因此否定了低学历示人这一行为本身,更没有鼓励学历造假之意。恰恰相反,于细节处见大精神,我们必须对这种不加掩饰的行为加以鼓励和提倡。

   我们必须明白的是,个人道德与职业伦理是两个完全不同的概念,尽管二者之间有着千丝万缕的联系。而且不仅如此,作为个人品德基本底线的诚实守信,仅仅只是个人道德体系中的底线之一而并不是全部。因此仅仅因为在学历上的诚信就无限拔高个人道德就显得有些仓促,有些过于乐观自信,甚至显得有些盲目。事实上,现实的不少案例告诉我们,个人品质往往与职业伦理不但有冲突而且冲突很大。不少贪官在官场上尔虞我诈、贪得无厌,但是回到家里,俨然一副忠臣孝子的形象,在家里恪尽孝道、爱妻疼子,一家人其乐融融,在外人看来实在是羡慕。但尽管如此,我们能因此说这个官员是个好官而把其无限放大吗?

   问题的根源显然还并不仅仅在于此。良好的个人品质是做人处世的基本,但一旦成为执政一方的管理者,则必须在具备良好个人品质的同时,还必须要有良好的的职业道德、职业伦理。良好的职业伦理,不仅仅表现在诚信上,更不可能仅仅只是某一作为个例的细节上,而是一个执政能力、执政理念、执政品德的综合体,少了哪一个都不行。很显然,独独一个学历诚实未必就能证明其为人、执政的诚实,而诚实并不是一个成功的、卓越的领导者所必须具备的唯一素质。如此一来,仅仅因为学历没注水就把其无限拔高,则实在显得唐突。而仅仅因为学历诚信,就把其作为为官诚信的标本,把诚信作为衡量职业伦理与职业道德乃至职业素养的唯一标杆和底线,那么这“官老爷”是不是也太容易做了些?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0821/02/5H766PLN0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017