注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“挂牌示众”折射出的野蛮与骄纵  

2009-08-25 06:50:27|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“挂牌示众”折射出的野蛮与骄纵

作者:刘长锋

   河南泌阳山王庄镇盆窑村8位村民散发传单举报村官,警方在调查后认定,8村民系因积怨策划实施报复。在8村民被刑拘后,曾被挂上“扰乱公共秩序”的牌子公示。律师称,被告行为的传播范围在村内,情节不严重,构不上诽谤。(《新京报》8月24日)

   我们无意偏袒哪一方,在一个模糊的事实面前。姑且以警方认定的结果为准,即8名村民确实构成诽谤罪和扰乱公共秩序罪。以这一判定结果即媒体公布的“犯罪事实”看来,几名当事人也不过是在村子里散发了些传单,并未如抢劫、杀人、贩毒等等罪大恶极的犯罪行为那般恶劣。而所谓的扰乱社会秩序,其实也并没有在当地造成多大的影响。如此“罪行”采取挂牌示众的方式,进行公捕公判,也许在文革那个年代是常事,但在当今时代,却不能不说实在是有点过火,有些小题大做。

   而事实上在我们看来,无论使法律的惩处,还是制度和纪律的规范,其本质无不是本着治病救人的原则,以惩戒达到警示的作用和目的,也即是法律本身的目的并非是折磨人,更非羞辱人。当“黑布袋蒙头”和“马赛克”成为执法的普遍性做法时,公捕公判乃至恶劣的挂牌示众,以对人身的羞辱和对人的尊严的践踏来实现某种目的,非但为社会文明所不容,更不为法的精神所容。而面对几名并无前科而且“犯罪情节轻微”的普通农民来说,无视人的尊严与隐私,这种带有文革遗风的愚昧做法,则显得相当野蛮、相当恶劣。

   有一句话叫“痛打落水狗”,这一本该是对敌对分子的穷追猛打的精神,往往被一些地方的“有关部门”用之于普通老百姓。充满野蛮和霸气的“惩处”,很有一种不把你彻底打倒不罢休的架势。权力的张扬跋扈从来不需要掩饰,相反,为了达到更好的“震慑”效果,一些地方行政、执法部门,在处理问题时,往往是把粗暴野蛮的形象展示得淋漓尽致。唯恐不如此不能达到“震慑”的效果,唯恐不如此不能树立权力机关和权力本身的“威严”与“霸气”。所以权力的张扬跋扈,在一些地方非但不加丝毫收敛,不知秉公办事,权力的恣意妄为非但不加丝毫掩饰,丝毫不需“马赛克”,而且大有唯恐“戏”演不足,唯恐“瘾”过不饱的架势。

   野蛮与粗暴之所以毫不掩饰,就在于权力的秉持者本身法纪意识的淡薄。法纪意识淡薄,又不能善待秉持的公权,因而野蛮行为往往就是一些人实施“管制”的最有效方式,而并非维护社会公义,服务公众、服务社会的基本姿态。“牧民”意识支配一切,不耍足了威风怎能树立自身不可挑战的绝对权威,不把野蛮进行到底又怎能让草民们服服帖帖唯我把权者的马首是瞻呢?可惜的是,当今时代并非遗老遗少横行的封建时代,而粗暴野蛮被视为“唯一革命手段”的文革时代也已经一去不返。不打马赛克的野蛮行径,非但不会让一些当权者达到预期的目的,恰恰相反,在社会舆论的推动下,其恶行终将会被钉上历史的耻辱柱。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0824/03/5HF0RGPM0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017