注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

强制学习,国学会不会成为另类奥数  

2009-08-26 06:56:34|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制学习,国学会不会成为另类奥数?

作者:刘长锋

       根据新华网8月25日消息:近期成都市教育局出台规定,为推进国学经典诵读活动深入开展,全市所有中小学和幼儿园新学期都要增设国学经典诵读教育活动课时,并且学生每周集体诵读(学习)经典的时间不得少于1小时。

       近来教育界的动静颇大,从上至下,教育部先是给汉字“整形”,后是授予部分老师“批评权”,无论是“整形”,还是“授权”,都在网上激起了不小的波澜。在教育部的“浮华与喧闹”同时,成都市教育部门也是连出狠招,先是下猛药彻底根除“奥数”,后是强制学习“国学”。大有长江后浪推前浪之势。

      奥数危害教育可谓是触犯了众怒,一时间很有老鼠过街人人喊打之势,而成都出狠招彻底封杀奥数的举措,也几乎是一边倒地得到了网上主流民意的支持与称快。说实话,陷入畸形的奥数确实为害不浅,但如果仔细想想,奥数之祸难道真的是奥数本身吗?其实不然,奥数之所以被人们深恶痛绝,就在于奥数与当今教育体制下的升学考试,暗结连理,达成了利益攸关,从而把好端端的智力开发搞成了魔鬼训练。成都市教育部门断然决定彻底封杀奥数,尽管有些武断,但毕竟利大于弊。至少在目前教育体制无法从根本上解决升学问题带来的诸多困惑与尴尬的现实语境下,封杀作为退而求其次的办法,也实在是不得已而为之,倒不失为一条中策。

       尽管如此,武断的作风对于教育来说,仍然是有害无利。在当今这样一个快速全球化的时代,国学在西洋哲学与现代经济文化的夹击下,处境确实有些让人担忧。而如何传承国学精华,弘扬光大中华民族传统文化,也是教育部门不得不思考的基本问题。但是推广学习国学,是不是可以仍像封杀奥数那样彻底?一刀切的做法对于国学的传承有究竟意义几何?实在不容我们不深思。

       我们知道的是,教育方式方法中,最为失败的就是“家长式”的填鸭教育。任何强制学习的必然后果就是受教育者兴趣的丧失,甚至激起受教育者的逆反心理,教育效果可想而知。而即使不说普遍的逆反吧,指标式的任务高压,在升学压力无法有效舒缓的现行教育体制下,当地教育部部门一厢情愿地希望不要搞成形式主义,必然会被升学压力的现实所彻底击溃,从而难免不会沦为又一个秀场,难免不会成为另一个“奥数”。

       再说到国学本身,一是国学本身,深入到一些具体的细节,其实也是糟粕与精华并存,而在当今这样一个国学沦落的时代,强制推行下,国学教育能否实现取其精华弃之糟粕从而达到本身的目的,实在不容乐观。二是国学作为传统文化,其本身具有很强的时代性。也即是国学倡导的东西,有当今时代需要汲取的营养,但在当时被看做精华的东西,未必就符合现代文明发展的基本精神,弄不好反倒会弄巧成拙。

       所以,推广国学不是不可以,但推广国学却绝不能如此武断,搞一刀切,更不可能如此容易、如此简单。唯有当强制性的色彩在教育体系中趋于消褪,让教育成为基本的自觉,成为一种大多数人崇尚的完善和提高自我的理念,而不是完全功利性的手段和工具,我想,无论是国学也罢,现代科技文明也罢,奥数这样的怪胎必定不会再出现,而国学也未必就会陷入无人问津的尴尬,未必就一定会陷于沦落的窘境。强制性圈养的东西,必定没有活力,没有生机,这是颠扑不破的永恒真理。

       新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2009-08-25/111118507075.shtml

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017