注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

死都不怕,还怕什么黄油  

2009-08-27 07:18:59|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死都不怕,还怕什么黄油

作者:刘长锋

   为防有人爬桥,海珠桥有了防护新招——桥南引桥钢架上涂抹了黄色油状物质。近日记者在海珠桥桥南引桥处看到,引桥钢架上涂抹了一些黄色油状物质,十分粘稠,大老远就能看到。市民经过时也都好奇地看上两眼。护桥保安解释说“这些(黄油状)的东西是用来防止有人爬桥的!”(广州《信息时报》8月26日)

   海珠大桥,有点类似于上海的外白渡桥,在一定意义上可以说浓缩了广州城的一段历史。在一些人看来,也许海珠大桥远不如外白渡桥那么出名,但随着近年,尤其是今年以来越来越多上演的“跳桥秀”,海珠桥几乎可以说是一夜之间声名鹊起。与美国有名的“自杀圣地”金门大桥比起来,海珠桥显然没有什么“雾气缭绕,让人产生幻觉”的神秘主义色彩。

   在海珠大桥轻生者,一般有两类,一类是真心寻死者,这类大多是二话不说就直接跳下去的那种。而另一类也是最多的一类,则大多是假寻死者,也就是做做样子吓吓人,吸引更多注意力。真寻死者,其实往往也并不需要专门爬上海珠桥,自个儿悄悄地随便一个地方就把自己给解决了。而能爬上大桥的,其实往往非但不是寻死者,而且是压根就不想死的人。之所以爬上大桥“吓唬人”,乃至“扰乱社会秩序”,其实是在某种压力和现实困惑无法解决时,为了争取更多的生存机会,而让更多的人关注并能够参与进来帮助自己,也就是被一些官员称为“跳桥秀”的。

   人生一世,草木一秋。谁活得好好的,没事闲着无聊去爬上大桥玩杂耍?无聊的人也许有,但却绝不会如此之多。就广州而言,作为最先发展起来的工业城市,无论是外来务工者的数量,还是密集程度,在全国都可以说是首屈一指。因此现实的问题就是,在经济快速发展的同时,成熟的经济体系并未完善起来,而与经济发展相适应的法律制度和法律执行并未赶上经济发展的速度。说简单点,面对强势的包工头、老板们的欠薪,索要无门,上诉无路,甚至往往还要遭受暴力侵犯。为了维护自己的权利,为了保障基本的生存,铤而走险以引起关注并得到社会支持,“跳桥秀”往往成了不少弱势者所能做出的唯一选择,尽管这种选择带有相当大的风险。

   真心寻死者,自己的命都不要了,你涂上“黄油”又如何打消他寻死的决心?而大部分的假寻死者,为了维护自己的权益,敢于冒着生命危险,冒着一不小心失足或者被别人突然“推下去”的风险,那么身上沾点“黄油”,也实在不算什么,你抹得再多又如何化解他为了生存而挣扎的冲动?

   也因此,有关部门为了防止更多人跳桥的发生,给大桥涂上了“黄油”,也许出发点本身是好的。但在我看来,做法却实在是愚不可及。至少就前文的分析看来,抹点“黄油”容易,但是真的能凑效吗?我看未必。民不畏死,奈何以死惧之?连死都不怕,还怕什么劳什子“黄油”。普遍性的社会问题无法得到最大限度的解决,那么抹再多的“黄油”只怕也是于事无补,最多只能成为人们茶余饭后的一道笑料而已。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0826/02/5HK0I4SF00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017