注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

民警看网吧拦市长,谁在蔑视法制?  

2007-11-18 17:52:23|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “地方政府不应负责产品的质量和安全检查,因为他们常常和工厂有私交。”北京欧盟商会负责人迈克尔-奥沙利文在一次采访中,就国内产品质量安全问题,作出了如上的断言。事实上,痴迷于GDP的高速增长,地方保护主义者在保护本地企业发展的同时,也在不断纵容本地企业。无论国内发生的哪一起群体性事件,都可以在最后发现这样的利益链条。从大而小,至上而下,一些政府公务人员,为了一己私利,和地方小企业甚或不法企业勾结,甘当黑势力或者黑企业的保护伞。这种怪象,至今仍在不少地方频繁上演。

   根据广州《新快报》11月18日消息:广东一份名为《关于违法网吧近期整治效果的调查报告》显示,廉江市一名副市长带队清查黑网吧,发现一黑网吧门口有民警站岗,并拒绝开门接受检查。在相持2小时后,公安局的搜查令到了,发现10余未成年人,这位民警只好承认是“帮朋友看门”,至今尚未受到追究。

   查处打击黑网吧,本属公安部门职责。而这名涉事民警,非但没有尽到自己的职责,却甘愿沦为黑网吧的狗腿子,替他们看门,职业道德全无。不仅如此,不但涉嫌渎职违法,而且胆子相当之大。为了做好自己的狗腿子,甚至连市里的副市长带工作组,一起挡在门外,阻挠执法和检查。市长是市里的市长,市长带队检查也有该市公安相关部门人员的随从。涉事民警何以如此胆大如此放肆?不怕县官就怕“现管”,难道该民警不属廉江市管?难道不属廉江市公安局管理?这样的揣测显然是不合情理也不合事实。

   自己自甘堕落而且敢于阻挠执法,连副市长带工作主拦在门外两个多小时,谁给了他这个胆子?我们能得到的唯一解释就是利益,就是潜藏在背后的利益链。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。高级别的庇护大企业,而这种普通的小警察,显然没有和大企业对话的资格和资本。但是在小鱼小虾还是有的。我开网吧赚钱,你给我看门你赚钱,只要网吧不倒闭,大家双赢,你好我好他也好。言外之意,只要我这个网吧在,你每月就有点固定的“外快”。如果我的网吧倒了,那么,你的“外快”也就没了。正是这种利益相关借给了民警胆子,使他甘于沦为保护伞和狗腿子,使他敢于对抗上级来的工作组。

   法制的推进需要法制自身的完善和进步,更需要执法人员队伍的整肃与规范,坚决克服权、钱、色等对法制的冲击与诱惑,斩断各种基于利益关系的链条,破除基于利益关系建立的不正当联盟,确立法制的威严。唯有如此,才能确保法制建设的健康发展,才能避免类似金钱和利益蔑视法律的情况不断出现。

 

   新闻链接:http://news.163.com/07/1118/05/3TIBC85400011229.html

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017