注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

贿选不可怕,可怕的是为什么贿选  

2007-11-26 17:57:16|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马克吐温先生在其名作《竞选州长》中,以辛辣的笔锋,对美国民主体系内的竞选,进行了尖刻的嘲讽,给我们展示了美式民主的竞选丑态。但是无可否认的是,在美国这样一个以民主和法制自诩的国家,却绝少听到贿选的说法,而且对于选举中的各种丑态,只要不涉及违法,都是被政府和民众默许的。因为不管是政府,还是普通民众,更多地是关心竞选者当选后的施政纲领和能否给自己带来实惠。因此每次美国总统竞选或者州长竞选,竞选者都不惜血本到处筹集竞选资金,拉选票。除了竞选活动本身的费用外,竞选经费更多地是用在选民身上,把选民拉到自己一边来。

   根据媒体近日报道,北京通州永乐店镇熬硝营村村民白金福日前向媒体自曝为竞选村主任一职,他连买选票带吃喝,砸进去150多万元贿选却依然落败。原因是其竞争对手出手更“大方”,总贿选金额高达200多万元。此消息一在网上披露即不胫而走,网友们对村主任斥资百万贿选的行为,进行了无情的批判和嘲讽。

   一直以来,在国内官场生态中有这样一种弊病,那就是为了权力不惜一切。而一旦得到权力后并不是想着怎样合法地去发挥权力,而是想着怎样“保本”?怎样“升值”,不但要把自己砸进去的赚回来,而且还要得到更多的盈余和收入。因此卖官买官、跑官要官和贿选,在国内一些地方近年几近常态,成了某些人发财致富的法宝,权力完全失去了政权和政治本身的意味,这也是近年腐败多发的主要根源。

   一个官员,为了得到职位,为了得到更高的职位,采取各种手段,甚至不惜花巨资去买选票,其实并不应该是一种常态。但是就选举政治本身来说,这其实还是个次要的问题。只要人家兜里有钱,自己愿意砸那是人家的自由。人家愿意把钱甩到茅坑里你也不能去干涉和指责。但问题的关键是,选举以后,竞选者当选以后,怎样去发挥和使用手中的权力。在西方国家,竞选者一旦当选,是想着怎样展现自己的政治抱负,并考虑怎样能以自己的施政为老百姓带来更多的实惠和福祉。因为那些老百姓都很“刁蛮”,你一不小心,他们随时可以以自己的权利把你罢免掉。他可以扶你上马也可以拉你下马,在这样一种政治生态中,当“官”的莫不小心谨慎恪尽职守。但是在国内却决然不同,请神容易送神难,你只要把他扶上马,他就高高在上了,你想把他弄下来?没那么容易。

   斥巨资竞选村长,本身或许并没什么大问题,问题的关键是,选上村主任以后他会干什么?他为什么不惜血本竞选这个村主任。如果真如当事人所讲,是为了当选后能监督村里的财务,达到权力平衡,为了给群众办好事办实事,那么,我们也许不妨可以对选举本身宽容一些。但是问题本身并没有这么简单,如果竞选者瞄准村主任,看重的只是这个权力象征背后巨大的潜在利益,并以此作为自己升官发财的跳台,那么其后果如何?这显然是我们无法估量和揣测的。

   竞选成功后,不是为了为民牟利,而是为了一己私利,不管贿选或者不贿选,这都是值得我们关注的。如果竞选者竞选本身剔除了为政和为民的成分,唯余个人私利和贪欲在里面,那么非但选举本身是罪恶的,而且,也是一种对政治和权力的亵渎与污损。长此以往,群众只顾眼前蝇头小利,不谋长远打算,对政治生态的发展漠不关心,不但切身利益易于受到侵害,而且自我意识丧失,民主意识淡薄,这对于整个国家和社会的民主体制以及政治生态的建设与发展,更是一种潜移默化的危害。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017