注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

黑榜药企怎可“驱逐出京”了之?  

2007-11-27 18:48:52|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文原载11月28日《贵州都市报》

   目前国内,事关民生的大问题之一就是看病难问题,而看病难的罪魁祸首就是基于商业贿赂导致的药价虚高。如何遏制药价虚高,惩治药企和医院之间的勾结,打击药品交易中的商业贿赂,显然是解决看病难的一种有效手段。

   根据《京华时报》11月27日消息,北京市卫生局宣布设立医药购销领域商业贿赂公示制度,首批21家医药公司被列入商业贿赂不良记录名单。同时宣布,上了黑榜的21家药企,“将被清除出北京医药市场,两年内不得在北京地区经营,北京各医疗单位在此期间不得购买其产品。”张榜公布,并以限制性措施,对涉嫌商业贿赂的药企,进行惩戒和制裁,这无疑是一个好兆头,但是疑问也因之而生。

   这些不良药企,被“驱逐出京”,显然对于解决北京市的医药市场混乱现状,对于促进医药行业行风建设和解决群众看病难的问题,具有积极的意义。但是很显然,对于落水狗,我们绝不能以打落水就匆匆了事。对于落水狗,不宜以打落水为止,而应除恶务尽,坚决痛打而后快。仅仅打落水就撒手不管,不取其性命,其从别处爬起继续乱咬人、乱滋事就很难避免。

   北京作为首都,发现药企的不良行为,把其列入黑名单并限制其在京营业。显然很有些事不关己高高挂起的意思。只要你不在我北京闹了,我就不管了,只要我这里没事,至于全国其他各地,你有本事愿意哪里闹就去哪里闹。把一帮子恶人全部赶到别人家去了,自家安宁了,但是却看着别人遭罪,这不是不负责任是什么?

药企和医院间的商业贿赂,是看病难的直接祸因。但是问题是,这种状况并不仅仅只局限于北京市。这是全国的通病,也是全国老百姓看病中不能承受之重。黑榜药企在北京混不下去了,就只有转战场地到别的省市去开辟战场了。如此一来,北京自己倒是清净了,但别个地方的群众,却可能因此付出更多的代价。

   但北京毕竟只是北京,北京市卫生局也不是国家卫生部。能管好自己的事也属不容易了,别的地方也不见得管的上。这个时候,就需要国家卫生部出面来说话了。北京掌握并公布了一批黑名单,国家卫生部应当主动站出来,承担这个责任,扮好自己的角色。在全国范围内公布不良药企名单,合法地限制其经营,藉此以惩治全国范围内的医药行业商业腐败问题。如果仅仅只满足于“驱逐出京”,虽然与北京市扯不上多大关系,但是国家卫生部显然却绝不能袖手旁观。只把不良药企“驱逐出京”,显然只是把头上的虱子赶到腋窝里去,痒的仍是自己。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017