注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

媒体闭嘴,让猪自己去说吧  

2007-11-29 19:33:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本来不过一头普普通通的猪,就因为影视明星张曼玉小姐给它喂了几棵草,一夜成名,风靡神州大地,成了媒体竞相关注的焦点。县委书记有没有要求保护这头猪?要求保护这头猪的消息究竟是真是假?在网上和各大媒体很是喧嚣了一段。但殊不知今天又有媒体把它拿出,煞有介事地来说事。我在心里纳闷着,不就一头猪啊,至于吗?

   记者之所以再次翻出这桩笑林旧事,意图相当明显,记者的表面意图不过就是为会泽县辟谣。为了“澄清”事实真相,时隔一月有余,记者不惜专程驱车赶至会泽县,去拜访这头名猪。这一点不免让人多少觉得有些蹊跷。其实这件事情本已风平浪静,在网络化的推波助澜下信息爆炸的这样一个时代,名猪事件其实早已被淹没了,没有人再记得,也没有人去追究什么了。而且名猪事件,不管是真是假,首先没有对会泽县造成什么明显的伤害,相反却在一定程度上宣传了会泽县这个小地方,免费给它做了一回广告。同时,根据记者的再次调查,也与网上披露的县委书记毫无关系,更谈不上对他本人有什么伤害。既然如此,记者再次翻出名猪事件来,究竟意欲何为?很显然,其炒作和制造噱头的意图就图穷匕见,一目了然了。制造噱头和炒作,才是这次旧事重提的真正目的。我们不妨可以这么认为。

   同时,关于名猪事件的真伪,我们显然不是当事人,是很难弄个究竟的。倘若真要弄清楚真相,那么,最可靠的主儿,我估计只有这头幸运又不幸的猪自己了,唯一可惜的是,猪不会说话。会说话的是媒体,但是媒体说出来的话已经不可信了。此地无银三百两,既然什么事都没有,而且事情早已没有下文了,你又旧事重提,出来为当地政府辩解,这种做法只能让大家看作是欲盖弥彰而毫无他意。有没有这回事?猪心里很清楚。我们要清楚,只有想发法子叫猪开口说话,但是这显然不现实。所以这个事件唯一的结局,就是最终不了了之。

   之所以个别媒体愿意旧事重提,试图再次把这个事件推到风口浪尖上,就在于一些媒体总喜欢谮越,总喜欢替别人说话,不但喜欢替人说话,而且现在也喜欢上替猪说话了。猪有没有享受到受保护的幸福?记者显然无从体会。然事件倘若真如记者所言纯属炒作的话,那么,最终落在猪身上那无情的一刀,那生命中最后的痛,就足以说明真相了。猪的痛只有猪自己知道,记者怎么能体会到呢?

   反复把一个纯属无稽之谈的笑话,拿出来煞有介事的说事,非但无助于说明事实真相,却恰恰只会给自己戴上此地无银三百两的帽子,而且其出发点和基本的动机也就显得相当可疑。如果记者真的是秉持媒体的良知,以弄清真相为己任,那么,我们不妨劝解一句,省省吧,你且闪到一边去,走自己的路,让猪自己去说吧。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20071129/002709.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017