注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

老师结婚摆酒,我就必须放假吗?  

2007-12-02 08:13:56|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   中学生放“婚假”,你相信吗?一个学校的初中学生集体放“婚假”,你相信吗?一个初级中学,全校将近2000多学生,集体放“婚假”两天,你信吗?如果有人突然这么问你,你肯定以为是个天方夜谭式的传说。但事实上,这并不是一个传说,这是近日发生在重庆市某中学真实的一幕。根据《重庆时报》12月1日消息:昨前两天,其他学校都在照常上课,可重庆奉节县朱衣初级中学(以下简称“朱衣中学”)的1800多名学生却意外收获了两天假期,家长问起为何放假,孩子们的回答都是:“因为有个老师要结婚。”

   老师结婚,学生集体放假,这怎么想也不是那么回事。但这事却又实实在在地发生了,而且就发生在我们身边。老师结婚,合情合理,但是这个结婚要看怎么个结法,看什么时候结。一个老师结婚摆酒,所有老师全部停课随礼去吃喜酒。老师都去吃喜酒了,学生当然没人管理了,也没人上课了,这学生放假不放假其实都无所谓了。其实,不管是现代的择日观念,还是传统的吉日良辰,老师的结婚日都完全可以选择在周末举行。当然,老师的结婚日也以自由选择,礼拜一到礼拜五都可以,但是你结婚,休个婚假也没什么大不了。可是如果一个老师结婚,所有老师就都停课去随礼喝喜酒,把全校学生晾在一边不管了,这显然就不对了。

   从情理上讲,此举有失师德,有违师道。老师不上课全部去喝喜酒,把给学生上课的事全部一股脑抛到九霄云外去了,“上课事小,喝酒最高”。于情于理,这显然都说不过去。说轻点,可以说是不负责任,说重点,我们完全可以认为是职业道德的严重缺失。很显然,1800名学生两天的正课时间,比之一个老师的婚礼,孰轻孰重,你都掂量不出来,如何期冀你能全身心地投入到教书育人的工作中去呢。

   从法律上来讲,我们完全可以视其为违法行为。《中华人民共和国义务教育法》第十六条明确规定:任何组织或者个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费,不得扰乱教学秩序。老师结婚,全校停课放假两天,我们完全可以视之为干扰正常教学秩序。整整两天的时间,你学校说放假就放假,这显然是剥夺了学生这两天受教育的权利。学生接受教育是国家法律赋予的基本权力,就这样被你校长一句话,1800多名学生这两天受教育的权利就被剥夺了。

   这次因为一个老师结婚,其他去喝喜酒就放假两天。下次会不会另一个老师过生日又放假三天?如果开了这个先河无法控制,以后孩子上课的时间岂不是说变就变?家长对此提出疑问不是没有道理的。说到义务教育法,你问问这些老师和校长,他们未必不知道。可是知道了又如何?知道了并不代表就尊重它,知道了也并不代表就要依着它来办,严格执行它。这才是问题的关键。有法必依、执法必严,这是法的基本原则。但是相对于其他民法和刑法,义务教育法的执行和监督处罚,显然是失之手软的。长期以来,对于义务教育法的普及,仅仅只是停留在宣传推广上,但是相应的追究和处罚却又少之又少、轻之又轻,这就势必导致了义务教育法在很多情况下似乎形同虚设,并没有发挥应有的作用,没有体现出法的精神。在大家的感觉里,义务教育法不过是若有若无,忽视义务教育法的存在,这才是不少学校,屡屡发生随意差使学生、侵占学生时间的事件不断发生的根本原因。

   一个老师结婚,全校学生就停课放假,这不光是这些孩子们坐在爆米花店无聊地去等爆米花的尴尬,也不光是家长们犹疑不决的尴尬。我想,类似其他任意差使学生停课搞创收,因为私事就随便给学生放假等等这些时有发生的现象,这难道不正是义务教育法遭遇的尴尬吗?

   新闻链接:http://news.163.com/07/1201/04/3UJO6URH00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017