注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

切开的公章不是公章是脏弹  

2007-12-05 18:24:23|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   贵州省锦屏县平秋镇圭叶村,最近因一枚由本村村民发明刻制的“公章”而闻名全国。他们将刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章分为五瓣,分别由四名村民代表和一名党支部委员保管,村里的开销须经他们中至少三人同意后,才可将其合并起来盖章,盖了章的发票才可入账报销。这枚印章被网友称为“史上最牛公章”。(《重庆晚报》12月5日消息)

   一枚公章被分为五块保存,从表面看来,似乎正如专家所言:暗合了“分权制衡”的原理。但很显然,这绝对只是一个表面现象。缺乏互信这样一个基本的前提条件,把公章分开,似乎更多地不是为了实现民主,而不过是为了互相牵制。这种简单“分权”本身并没有民主的基因在里面,把公章切开实行分权,看起来更像是一种原始的、简单的权力分割和霸占。事实上,也许切开公章在暂时的表面上,对权力的使用进行了规范和约束,但是这种分割显然对于促进民主的实现并无益处。相反,这种极端的做法,却只能导致裂缝和罅隙不断扩大,使社会互不信任进一步升级。

   即使现代科学可以证明,听音乐可以增加奶牛的产奶量,但我们一直还是以对牛弹琴作为无法交流和沟通的比喻。音乐从本质上是为人的精神服务的,但是显然,牛的知觉、感觉和人是完全不一样的。所以无论你怎样对它弹琴,它也绝不会听得懂,因为他不具有人类所特有的感知能力。民主也是一样,民主的推广和普及必须有个民主的基本前提和条件。有民主的思想,有民主的意愿,而且要有民主的基本思维和思想基础,而基本的社会互信就是其中之一。和独裁者谈民主,显然和对牛弹琴一样可笑。民主的实现必须要有一个基于群体之上共同的民主的意愿,群体必须要有实现民主的思想观念和基本素质。分割公章事件,告诉我们的,显然正是这样一种社会互信的严重缺失。缺乏基本的社会互信而奢谈民主其实是个笑话。

   以分割公章试图达到权力的制衡,这显然不是民主的办法,而是与民主的精神背道而驰。在民主化的进程中,分割公章这种近似于笑话的做法,非但与民主的实质精神相去甚远,而且只会促使社会互信严重缺乏甚至不断加深。一旦这种违反常理和基本社会原则的简单做法被认可,并被推而广之,则不但会导致我们在民主化的路上踟蹰不前,而且更有可能对现有的民主体系产生多米诺骨牌的推倒式效应,使一切前功尽弃。

    军事学中有个名词叫脏弹,脏弹又称放射性炸弹,是通过引爆传统的爆炸物如黄色炸药等,通过巨大的爆炸力,将内含的放射性物质,主要是放射性颗粒,抛射散布到空气中,造成相当于核放射性尘埃的污染,形成灾难性生态破坏的“辐射散布”炸弹。脏弹本身其实并不大,爆炸威力也不大,但是其毁伤能力却绝对不是一般炸弹所能相比的。其之所以厉害,就在于无形的放射和大面积的扩散,在于有毒物质的扩散。

   把公章切成五块,公章就不再成其为公章,而实实在在地变成了一枚“脏弹”,变成了一枚瞄向民主的“脏弹”。

   新闻链接:http://news.163.com/07/1205/05/3UU5QAJQ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017