注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

老师讨薪折射出制度与道德缺失  

2007-12-08 18:59:36|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  结束了一周忙碌的教学工作,礼拜五下午无疑应该是个快乐的时候。到了周末,本来可以和家人聚聚,可以出去走走,可以到公园里散步,可以到超市里购物。但是很显然,这个礼拜五,广州市白云琴星小学的邓琼英等四名老师,非但没有感觉到丝毫的心情放松,相反她们却不得不放下她们作为人的尊严,当着学生们的面,拉着横幅到单位门口去讨薪。

   据12月8日《南方都市报》消息:昨日下午,广州四名小学老师拉开印有“黑心老板”等字样的横幅,静静地站在校门口讨薪。而学生们则自发捐款,希望用这样的方式,挽留住自己心爱的老师。面对学生们自发捐助的60多元钱,老师们感慨不已,其实何止是感慨呢?我想可能更多的是心酸。

   民工讨薪,近年来显然不是什么新鲜事,但是老师讨薪,虽不常见,却也不容小觑。教育是一个国家生存和发展的基石,作为教育的主角,老师遭遇讨薪事件,是无论如何也绕不过去的一个问题。尤其是在作为义务教育阶段的中小学老师身上,更不应该发生如此的问题。老师遭遇恶意欠薪事件,我以为主要有几个方面的问题在里面。

   首先这体现出的是制度的缺失。很显然,虽然国家对义务教育作出了明确的立法规定,但是在教育产业化的背景下,对于一些私立学校的相关管理和规范制度尚不完善。对于私立学校缺乏有效的监督和管理机制,责权不清,多头管又多头不管。有了好处和成绩,谁都能沾上,出了事情和谁都没关系。在这样一个缺乏制度化保障的前提下,即使是教育局和劳动部门出面,也对问题的解决无济于事,只能建议她们自己去法院申诉,通过法律手段维护自己的权益。

   同时,制度性缺失还表现在教师协会的不存在或者不完善。作为行业组织,各类协会如果能健全机构,发挥作用,那么,对于相关从业人员权益的保障,显然是具有相当的积极意义的。工会在很多企业事业单位并没有成立或者成立了的也不过是个摆设,基本不发挥什么作用。至于专业性的行业协会,比如教师协会的缺位,显然是一个弊端。如果存在教师协会,或者教师协会能发挥作用,在教师权益遭遇侵害的时候,教师协会能够挺身而出,那么,我想,也绝不至于出现讨薪现象,更不至于几个女老师以这样极端的方式去和校方斡旋。

   制度缺失是一个根本性的原因,但是同时,道德的缺失也不容忽视。近日,印度总理辛格号召全民学习温家宝总理在新加坡国立大学演讲的演讲稿。辛格指出:“我们所有人,政治家、企业家、工会及其他所有推动社会变革的重要力量,都肩负着一种责任。”很显然,国内改革开放不过几十年的时间,近年经济虽然有了飞速的发展,但是企业家们的整体素质却并没有随着经济的增长而提高。不少一夜暴富的企业家们,不但毫无社会责任感,甚至缺乏基本的社会道德。据调查,涉嫌欠薪的学校董事长冼志刚曾被广州某媒体称为奢侈“老赖”,在欠款200多万元的情况下,照样开名车啖龙虾。现场讨薪的一位样先生更是声称:“光是我查出来的,冼志刚就欠了38个人的钱,加起来几千万元”

   法律、制度与道德,是社会发展的基本支架,这个铁三角缺一不可。作为国家发展之基的教育事业,老师不但不能得到应有的尊重与重视,相反却要遭受恶意欠薪的尴尬,这难道还不值得我们去深刻的反思吗?

    新闻链接:http://gd.news.163.com/07/1208/09/3V6AUN0A0036rt.html

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017