注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

为“光屁股”支书叫好  

2007-12-25 20:22:34|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   重庆碾子村村委会人员长期因“干公益事业和干公事”在村内餐馆和副食店欠下不少钱,村民在追讨欠款时却遭耍赖拒还。有一次村支书还当众脱下衣裤扔在地上,让村民要钱的话就拿去典当,10分钟后“见没人要”才重新穿上衣裤离开。(《重庆晚报》12月25日消息)

   欠债还钱是天经地义的事,按正常的逻辑是这样的,欠帐不还,你就活该受到口诛笔伐。所以这位支书大人的“光辉”事迹一经披露,立即招致来自各方面的谴责和声讨。但是我看完后却提不起恼气来,相反我却觉得有意思,少见地要提起笔来为这位支书大人叫好,和大家唱一回反调。我为什么要敢于冒天下之大不讳为欠债者叫好呢,概有以下几方面的原因,请容许我一一道来。

   提及中国近百年来的种种屈辱,我们总能与泱泱中华数千年来社会发展联系在一起。认为我们落后的原因就在于保守,就在于思想放不开,观念放不开。闭国自守,所以你要挨打。但是从该支书身上,我们显然看到了一丝丝的光明和希望。虽则是农村,但是书记的观念和思想却是绝不逊色于任何发达城市的。敢于露丑,敢于挑战自我,所以敢于在众目睽睽之下脱下裤子来,让大家瞅瞅身材。如此开放如此大胆、大方,显然估计只有那些好莱坞的艳星们可以与之相提并论。单就这点来讲,这位支书大人可算是开了一代风气之先河。改革开放,先要思想解放嘛,该支书以身作则、锐意开放,光就这种精神,也足以让我等保守主义者汗颜了,这是其一。

   从来只有民怕官,未曾见过官惧民。在我们不少官员的脑子里,即使是社会发展到今天,其大老爷的思想依然很严重。你老百姓就是草民,我说一就是一,说二就是二,你绝不敢有半点含糊。我大老爷找你要钱,你不敢说个不字;你想找我官老爷讨债——没门。好一点的两眼一瞪,连忽带骗,把你忽悠过去了,忽悠一天是一天。遇到个别脾气不好的,三言两语,找两个小跟班,明里暗里,把你收拾一顿也不是什么新鲜事和稀罕事。看你还有没有那个胆子在我头上抓虱子。这位支书大人的可爱之处就是不胡说,他不说我没欠你钱啊,也没说我不还啊。你要钱,我没有,这怎么办呢?我把裤子脱下来你去当卖做抵押。这怎么能叫赖账呢?其诚实与憨态可见一斑,而讨债的老百姓至少也不必提心吊胆,生怕哪天深更半夜鬼来敲门了。对待无赖,你只能是好气又好笑,但虽可气但尚有点笑料,这总比被别人横眉冷对或者拳脚相加好些吧。总归有些笑料嘛。如今这年头影视市场喜剧片不怎么景气,这一幕活剧,也算是个补充吧。少了血腥和暴力,也给大家多了些笑料。

   思想观念解放,而且不赖账,还能给大家生活带来不少乐趣和笑料,即使没有丁点儿政绩,也算是不错的了嘛。不泥古又善于开放,这样的官员如今也难找啊。我们也不妨在心底里阿Q一回嘛。

   新闻链接:http://news.163.com/07/1225/03/40HG08HP00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017