注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

绉佽溅鍏敤锛岃溅鏀逛负浣曠瑧璇濋鍑?/a>  

2009-08-19 06:58:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私车公用,车改为何笑话频出

作者:刘长锋

    与公款吃喝、公款旅游相提并论,公车消费的黑洞,一直以来广为人们所诟病。如何破解这个制度性的难题?应该说,近年来不少地方动了不少脑子,诸如以发车贴减少公车数量,公车隔日限行等措施。但结果几乎都是出人意料地一般,非但问题没有解决,而且招致网上一片讽刺和挞伐之声。公车改革,几乎成了笑柄。各种花样的公车改革不被看好,与一些地方改革的诚意有关,但更主要的是,太多的改革措施,从表面上看是有了动作,但并未触及根本,并没有对制度性的漏洞进行有效的修补。

    根据《长沙晚报》8月18日消息:湖南长沙将推行新的公务消费制度综合改革,从公务用车、出国出境等五大方面着手进行。全市推行公务用车定编管理,在用车支出总额不增加的前提下,允许对单位在职人员私车公用给予适当补贴。不出所料,翻看新闻后面跟帖,同样是一片冷嘲热讽,可以说制度尚未实行,一瓢冷水就当头浇来。

    昨日有个新闻,俄罗斯总统梅德韦杰夫在参加完一个活动后,自己驾车返回时,被网友发现没有系安全带。该网友随即向当地警方进行举报投诉。尽管后来被证实是场误会,但其中可以提供给我们的信息却不少。梅德韦杰夫贵为总统,下班之后并没有动用司机而是自己驾车,这与国内不少领导司机随时陪伺候,甚至有的一个领导几个司机形成鲜明对比。但很显然,这一点还不是很重要,最重要的是,尽管市民的举报最终被有关部门所否认,但一个市民能够无所顾忌地举报总统,而相关部门又能对此“鸡毛蒜皮”的小事高度重视,则足以说明,制度性的制衡与约束,在俄罗斯人看来,是一件再平常不过的事情。

    国内公车消费一直招致非议颇多,问题并不在公车本身,而更多地在于公车私用现象比较普遍,以及依附于领导的公车司机,吃拿卡要、多报乱报的现象比较突出。之所以这些问题能够成为长期的弊病,主要是是制度设计本身存有缺陷,从制度上已经难以达成对公车近乎奢靡的消费实现有效约束。而同时,来自外部的社会公众监督,更是聊胜于无,尽管近年不少网友爆料戳出了一些问题。

    内部监督仅仅只是一纸空文而无法有效落实,外部监督又往往限于望梅止渴,即使到了现在这个信息时代,最多也不过是瞎打误撞。个别倒霉的撞到枪口上了,就活该倒霉,而大部分“谨慎从事”的官员以及无度的公车消费,对于公众来说,依然是雾里看花,实在拿捏不到什么把柄。因此,现实的问题是,无论车改怎样改,如果没有有效的透明监督,网友都不难提出这样那样的疑问和猜测,因为制度本身存有这样那样的漏洞。现实如此,并非公众普遍多疑,而是在是制度本身暧昧不明,疑点颇多而已。

    如果制度落实仅仅只是虚晃一枪甚至仅仅是一套花架子,是驴粪蛋表面光,那么,私车公用或者以车贴代替公车,同样会有不小的钻营空间。因此车改问题,其实并不在于玩什么新花样,只要严格的用车制度能够落实,彻底杜绝公车私用现象;车辆维护保养以及相关消耗的报销制度能够透明严格,避免在公车上非公务需要的过度消耗。那么公众的一切疑虑都将瞬息冰释,毕竟公众还没苛刻到要求公务人员都步行去办公的地步。

新闻链接:http://news.163.com/09/0818/02/5GVFFEC00001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017