注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

行政成本浪费,有多少事故需要重新…  

2009-07-08 08:30:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文部分刊于7月10日《大庆日报》

行政成本浪费,有多少事故需要重新调查

作者:刘长锋

    7月6日,上海市长韩正听取关于闵行区莲花河畔景苑在建楼房倾倒事故处置工作的汇报。韩正指出在建楼房倾倒事故是一起重大责任事故,应彻查事故,并公布调查结果,做到公开透明,给人民群众一个明确的交代。同日新闻页显示,由于当事人父母翻供,昆明市检察院表示再次介入初中女生“卖淫”案。(中国新闻网、《新京报》7月6日)

    真相只有一个,而往往真相并不复杂,很容易就厘清。一张PS技术并不高明的虎照,从开始调查到数次翻盘,耗时达一年之久。证据确凿的躲猫猫事件,也是在网民的步步追问下,历经数次调查最终才真相大白。事实大多证明网友的质疑很有必要也不无道理,事实也证明,日渐强大的网络监督力量,正在成为我们这个社会健康发展不可或缺的助推器。但在我们为网络力量推动公平正义感到欣喜和欢心的同时,我们不得不再次提出疑问:究竟有多少事件需要重新调查?

    之所以要重新调查,因为无论是周老虎还是躲猫猫,无论是许霆的轻判,还是邓玉娇的免于刑责,在初步调查时,往往基于某种利害关系,有关部门的结论难以服众,司法的裁决也往往明显失之偏颇。所以重新调查很有必要,反复重新调查本身见证了网络监督力量的成熟,但尤为重要的是,反复调查才能让我们离真相更近,才能让我们离公平公正更近。上海一栋楼房整体坍塌,昆明女生“卖淫”案件,当地有关部门都匆匆地给出了结论,但毫无疑问,这些结论无一例外,都是那样的闪烁其词含糊不清,在网上招致一片讪笑和质疑声。迫于压力,当地有关部门主要领导不得不表态,严厉强调再次介入和调查。所有这些,可以告诉我们的是,如果没有主要领导的震怒,如果没有网络力量的强力介入,还有多少事故、案件,就匆匆地下了定论,已经忽悠过去了,而且迄今仍在和公众玩着“躲猫猫”?

    同样,本来很容易就调查清楚的事情,反反复复地取证,一次又一次地调查,一次次地开庭审理,有的甚至耗时长达几年之久。从公众期望与社会正义建设来说,即使调查一百遍一万遍,即使调查十年一百年,只要能真相大白,也是情理中的事情,而且必须坚持不懈地持续下去。但对于政府部门来说,本来很容易就调查清楚的事情,因于一些地方基层盘根错节的厉害纠葛,却不得不反复进行调查,在多次调查之后才能得出比较靠谱的结论,如此庞大的行政成本浪费,却实属不该。

    如何最大限度地消弭公众与政府之间的信任危机,并且最大限度地避免行政成本浪费,还是要从法制建设本身入手。一方面要不断强化法制建设,以严格的法制、法纪约束各级各类行政、执法行为,建立从上至下的问责制,比如,对引发群体性事件,欺上瞒下糊弄过关的,各级领导要负什么样的责任?必须进行制度化的明确,并且严格落到实处。另一方面,如确因人为因素造成反复调查、多次调查的,对事件调查负有主要责任的有关部门和领导,作为惩罚措施,必须自己承担不必要的行政成本浪费。让其因渎职、失职甚至故意包庇、枉法付出应有的代价。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0706/23/5DIU5R7T000120GR.html

              http://news.163.com/09/0707/03/5DJC1VM50001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017