注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

上头管“得太少”下面必定管“得太多”…  

2009-07-21 06:35:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上头管“得太少”下面必定管“得太多”

作者:刘长锋

     最近,陕西横山县政府强令两位教师停课阻止亲属上访反映煤矿滥采问题。据悉,在陕西横山,有多名公职人员暗中参股煤矿经营,被陕西省政府明令关闭的煤矿仍在非法开采。该县委书记在回答记者提问还说:“你们中央台的记者管的也太多了吧?你问的事我一概不知道。”(中央人民广播电台7月20日)

    政府官员违规违纪,上级领导机关和同级纪检检察部门应负主要责任。基层官员胡乱来,按照正常的“逻辑”看来,是政府部门“内部”的事情,必定要“上面”来的人或者相关强力机关来监督管理才对。而作为普通老百姓操再多心也是咸吃萝卜淡操心,毕竟群众和媒体不是专门的监督管理部门,更不是纪委和“上面”的“现管”。而群众和媒体即使有这份闲心,最多也不过是不说白不说、说了也白说,只要“上面”不发话,就压根无法解决什么问题。所以个人觉得这位记者还算幸运,最多只是被抢白了几句而已,没碰上更狠的,还没有被“跨省”。

    不管制度设计如何,不管社会监督如何发展,但至少在现有的政治生态下,群众和媒体参与被指为“管得太多”,完全是情理中的事情,也符合正常的“官场逻辑”。但即便如此,问题还是一目了然,因为一个根本性的问题无法绕过。如果来自“上面”和本级内部的监管以及官员的自我约束、自我管理能够有效实现,那么,我想,也少有人愿意去蹚这个浑水。之所以群众和媒体“管得太多”,就在于“上面”的和本级的相关部门管得太少,甚至有些就压根不管,完全放任自流。

    我们想说的是,此次涉案的两家煤矿,赫然位列陕西省2009年被被勒令关闭的煤矿名单之列,属于赤裸裸的违法违规采矿。那么是不是陕西省“有关部门”就仅仅只是一个传声筒或者单纯的发文机关,文件只要发出去了就算工作做了。文件到底发到哪里去了?文件精神有没有被扎扎实实地落实?对不起,咱家不知道也不想知道。基本的检查监督完全一片空白,这样的发文或不如不发,解决不了问题还浪费人力和物力。

    在同级机关,县委书记亲自发话,一级一级压下去,对明显存在的违规违法采矿行为不进行清理整顿,却恰恰因为官商勾结,太多的当地官员或明或暗地都从煤矿得到了好处,所以难免会一级压一级,连老师都被赶回家去做上访者的工作。上级睁一只眼闭一只眼,本级自己放着钱和好处不捞是傻逼。我们自己的事自己内部都不管,你个记者瞎搀合,不是管得太多是什么?

    暴露出来的问题很明显,你认为管不着或者管得太多,但事实却并非如此。一级政府机关不为民造福却与民争利,中饱私囊罔顾民生艰辛,甚至是赤裸裸地侵害群众利益,那么路见不平,必有拔刀相助之士。媒体参与并非管得太多而是非管不可。而可以看见的是,无论是语出“为谁说话的”逯军副局长,还是某地把群众材料从大门口扔出去的官员,都在反复向我们说明,基于层层利益盘剥,“管得太少”或者“基本不管”的部门和领导者,在不少地方已经成为行政的积弊。就像埋在暗处的导火索,仍在不断地为我们的社会稳定埋下更多的安全隐患。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0720/01/5EKLS9C30001124J_2.html

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017