注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

基层财产登记,对领导负责还是对公…  

2009-07-16 07:25:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层财产登记,对领导负责还是对公众负责

作者:刘长锋

    近段时间,四川宜宾在高县率先试点推行基层领导干部家庭财产收入登记制度,首批76名干部如实填写个人以及家庭成员收入,接受监督;400科级干部将陆续参与申报接受监督。(四川新闻网7月15日)

    网友一波接一波地呼吁,要求各级大大小小的官员,实行财产公示制度,并非网友们都都“窥阴癖”。政府公务人员只要是合法正当的收入,始终都是个人的事情,与网友无关,网友过度关注也毫无意义,而网友们也许并无兴趣打听官员们家里的柴米油盐。问题的核心在于,作为政府公务人员,频发的腐败让网友对法纪监督和官员自律完全失去了信心。也就是说,网友要求公开,不过是行使自己监督政府的基本权利而已。网友希望看到的不是职务工资、工龄工资这些鸡毛蒜皮的小头,而是希望凭借公开这样一个举措,让灰色乃至黑色收入无从藏身,让贪污受贿的不良行径大白于天下。

    尽管我们不否认包括纪委和司法部门等政府监督机关的存在,但毫无疑问,能够真正推动廉政建设,发挥监督强力作用的,无疑还是来自民间和网上的反腐声音。说至此,并非公众不信任政府部门内设的监督机构,而实在是权力的纠葛与利益的往来,使得来自内部的监督往往失之手软,有的甚至完全形同虚设。一个最基本最简单的道理,如果来自政府内部的监督能够确实起到监督的效果,而公众则实在毫无闲情去管与自己八竿子打不着的事情。政府内部监管不强势,公众出于维护自身权益的最朴素愿望,就势必催生公众监督与网络纪检。古今中外,概莫能外。

    高县推行领导干部财产登记制度,仅仅只对上级纪检部门公开,充其量只能看作是有限公开。也就是说,来自权力的自省,仍然把希望寄托在内部监督之上而完全无视民间监督和网络纪检的存在。甚或可以说,丝毫没有彻底公开的诚意。这一点完全可以从现有资料中得到佐证。职务高低决定手中的权力资源大小与多寡,所以往往是大官大贪,小官小贪。当地登记财产,仅仅只是针对基层科以下干部,则委实让人觉得别扭。科级干部大贪的也有,但大贪却并非只是科以下干部,而往往是以处以上高级领导干部为主。

    对领导公开,更容易让人生疑的是,高中级领导的腐败问题,不揭则已,一旦揭开,则往往就是惊天动地的巨大黑幕或者窝案。让小贪给大贪公布财产,这样说也许有点以偏概全,但却绝非空穴来风。既如此,那么登记本身又有什么意义?而倘若做个假设,仅仅只是一个假设,如若纪检部门的工作人员,本身就是“按常理出牌”,靠行贿受贿爬上去的,那么,对他们“公示”财产,究竟意味着什么,结果不言自明。

    政府内部的利益链条,显然短时间内无法彻底斩断。而如此语境下,无视公众监督和网络纪检,内部小打小闹,则实在毫无意义,甚至不难被看做是一出漏洞百出的闹剧。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0715/04/5E82764B0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017