注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

璁拌?呮棤鑹瘮鍏潈婊ョ敤鏇村彲鎬?  

2009-05-14 12:07:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者无良比公权滥用更可怕

作者:刘长锋

    05年,《第一财经日报》北京分社记者傅桦应邀前往长春龙家堡机场采访并撰写批评报道。两年后,吉林警方来京将傅桦带走,傅桦涉嫌收受4万元贿赂,本人则称只拿了一万五。(《京华时报》5月13日)

    可以毫不夸张地说,公众对媒体的普遍期待,对媒体的依赖程度,没有什么时候比之当今这个信息化时代更甚。作为普遍印象中正义的秉持者和良知的守护者,媒体的社会担当,在一个因于社会变革而带来诸多问题的时代,无论对于整个社会,还是每一个具体的个人,其意义都不言而喻。周老虎的假面具被揭穿,黑砖窑的幕后黑手们受到法制的惩处,躲猫猫事件的真相大白,网民的力量显然无法忽略,但作为民意表达的基本阵地和平台,媒体的作用却反复被证明是越来越被人们所重视,越来越为人们所依赖。

    与政府公职人员的专权滥权同样,媒体、媒体从业者的良知丧失,从道义上讲,哪一个我们都无法宽恕。但显然,比之政府公职人员专权、滥权行为,媒体和媒体从业者良知的沦丧,则更让我们无法接受,也更难为一个法制、良知的社会所容。

    问题很简单,公权力的滥用,从来不是什么稀罕事。而从社会普遍的认知上来分析,媒体良知恰恰是社会公众借以与专权行为对抗的唯一最好武器,是社会力量制衡、约束权力的最好途径。打个不恰当的比方,你自家养着狗为了看家护院。可是盗贼来了,狗非但不追盗贼,却反过来咬你一口。难道狗不比盗贼更可恶,更让人窝火吗?

    媒体从业者之所以为社会公众所信赖、所依赖,就在于其对社会良知义无反顾的坚守,对真相和真实的坚决护卫。就事论事地讲,记者傅桦披露了机场的安全隐患问题,本该受到我们的赞许与拥护。但是我们看到的基本事实是,当事人傅桦已经知道张广涛与张军之间的个人恩怨,并且在采访的事实中,接受了一方的财物。既然如此,那我们就不得不对媒体人傅桦本人的品质表示怀疑,对其作为媒体人的基本职业道德与操守提出质疑。

    基于个人恩怨以及利益的驱使,这样的报道,即使完全实事求是,但也很难再激起掌声。因为一个很容易被关系和利益所左右的媒体人,我们很难保证其不会在利益的诱惑与人情的左右下,做出为虎作伥,与民心、正义、法律、真相完全背道而驰、颠倒黑白、搬弄是非式的报道来。甚至与专权、滥权行为彻底勾结起来,完全站到社会公众的对立面去。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0513/03/595P12L900011229.html

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017