注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

鎷涘晢涓嶅姏缃㈠畼锛屼粈涔堟墠鏄涓?斂缁╋紵  

2009-02-07 18:49:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招商不力罢官,什么才是第一政绩?

作者:刘长锋

    昨天(2月4日),昆明市召开春节长假过后的第一次全市性会议,在去年招商引资工作中表现突出的10个先进集体和50个先进个人受到表彰,与此同时,招商不力的相关单位和直接责任人不同程度受到处罚,无锡招商分局因引进内外资两项均未达到年度任务的60%,其直接责任人被免职。(云南《春城晚报》2月7日消息)

    如果我们按照昆明市委书记仇和的个人论断看来,昆明市此举确实颇有魄力,处理也很公正很果断。在近年来很多地方一切以经济为中心的发展理念指导下,加之去年以来的金融危机,昆明市大抓以招商引资为龙头的经济工作,也因此,在仇和书记的个人思维中,招商引资成功就是当地所有官员的第一政绩。既然市委、市政府的指导精神是“招商引资即为第一政绩”,那么,这些因招商引资不力而受到处理的官员,确实不值得同情,怪只怪你自己没有把工作做好。

    对于仇和书记锐意改革、狠抓经济的个人魄力,我们不得不佩服。但是话又说回来,究竟什么才是官员的第一政绩?我这么问,也许有人会抢白,认为只要经济搞上去了,老百姓的生活水平提高了,那就是政绩。尽管我也一直坚定地认为,一个地方只有社会公众的生活水平切实提高了,官员的工作才会得到大家的认可。但很显然,问题并没有这么简单。群众生活水平的提高是多方面的,至少要包括基本的物质生活和精神生活。物质生活提高了,未必精神生活品质就能提高,同样,精神生活水平提高了,物质生活水平未必就能得到改善。既如此,那么,政府官员一门心思扑在搞招商、搞经济(且不论这种一窝蜂式的盲目招商是否真的能够起到发展经济的最终目的)上,园林局的去招商,旅游景区管理局的去招商,供销社的也去招商引资,所有的政府职能部门都一窝蜂地去招商引资了,那么除了招商引资以外的其他正常政务工作势必受到冲击和干扰,甚至被荒废都不是没有可能。

    社会有分工,政府部门内部也有分工。招商局专职招商引资工作,完不成任务受到处分理所当然。其他职能部门完成本部门基本职能之余,有能力招商引资也不是不可以。但这并不意味着当地政府所有的职能部门都是招商局,更不意味着招商引资是各个职能部门的第一职责。很显然,第一政绩只能是个职能部门基本的本职工作,只有做好本职工作才是第一政绩。而为了促经济,盲目地“全民动员”,各个职能部门全部出动投入到招商引资的“大跃进”中去,非但无益于招商引资工作本身,反而很容易造成其他行政工作的混乱甚至荒废,从而使政府工作丧失基本的制度规范,陷入主观冒进的泥沼。

    新闻链接: http://news.163.com/09/0207/06/51HGLB530001124J.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017