注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

给“卖报”的城管支几招  

2009-12-05 07:34:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给“卖报”的城管支几招

作者:刘长锋

   福州多位民众反映,在福州市晋安区王庄夜市,城管执法人员向摊主强制收取订报费,最初交20多块钱,十多天后,又有城管人员征收了一个月的订报费32元。城管称不识字也要交钱,并称要让老百姓从报纸里学政策,不识字也要读给对方听。(中国广播网12月4日)

   上级主管部门搞摊派,要求下级部门完成订报任务,当地街道和城管部门是在“有条件也要搞,没条件创造条件也要搞”的精神指导下,不折不扣地完成上级交付的“任务”,富有“创造性”地开展工作,你能说人家不是好同志吗?比之不少推诿扯皮找不到人的政府机关工作人员,当地这些工作人员简直可以算得是“稀有动物”了,这样的好同志到哪里去找啊?

   现在倒好,不做事的没事,做事的反倒受到“非议”了,你说这事咋整的。好端端的一桩“好事”,硬是被媒体“颠倒黑白”说成了“坏事”,这必定有原因。根据以往的原则,我们不难推断出:这些“卖报”的城管,肯定又是非临时工莫属,没有文化,不懂常识。没文化就这样,总被人欺负。所以有鉴于此,我也不揣浅陋,善意给这些“敬业”的城管们支上几招。

   首先,做工作要有思路,讲究方法。你们长期做这些工作,应该知道这些小摊贩,从来都是“不识好歹”的,你厉害他们就老实,你老实他们就厉害,到处投诉你。想把报纸订下去你就直接说:你订还是不订,给句痛快话。订了没事,没订的要以妨碍执行公务为由,根据规定要罚款多少?治安拘留多久?你看看还有没有人敢说不订的?看看还有没有人敢去投诉?你为啥偏偏傻乎乎地要说帮人家扫盲、了解政策呢?人家忙着赚钱,哪有时间去看你那些个玩意啊。

   其次,媒体的工作要做好。人家记者来了,你要好好应对,咋能一点弯子都不转呢。至少你也要做到“两手抓、两手都要硬。”一面强硬斥责“你到底要替谁说话”,用派头压住他们;一方面,早点准备好红包,来者有份,把他嘴巴堵上。你要软硬兼施,毕竟软硬不吃的人还是少数嘛。或者干脆就来个“徐庶进曹营——一言不发,”一句“不接受采访”或者“这事以后再说”搪塞走,让他啥子信息都得不到,不就了事了嘛。

   现在好了,以上两点你都没做好,那么无奈之下,只有最后一招。采用悔罪法,学学那些贪官,在法庭上声泪俱下写悔过书,躲在号子里写悔罪小说。鼻涕一把、眼泪一把,洋洋洒洒上万言,不说能博得同情吧,至少也可以在一定意义上转移公众视线,把大家的注意力都吸引到眼泪和悔过书上去了。大家都在研究悔过书究竟能不能畅销,能卖多少钱,研究你这悔过书是不是真心的,因而至于强制订报的事儿,八成早跑到九霄云外去了。所以,压力也就自然少了许多,一箭双雕,既出了名,扬名立万摇身变成作家,又可转移视线,减轻社会压力从而在追责上得到关照和减轻。

   以上几点,实为本人潜心研究多年的独家秘笈,且请谨记。而且不独此一孤例,其他同志,也请多多传诵、参照执行,以备不时之需。阿弥陀佛,善哉善哉。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1204/07/5PM3L3LE000120GU.html

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017