注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

富二代征婚,高校不是菜市场  

2009-12-04 07:14:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于12月4日《河南商报》

富二代征婚,高校不是菜市场

作者:刘长锋

   12月2日,针对广州“富二代校园征婚”并在广州高校中“巡演”的做法,广东省教育厅副厅长予以斥责,称高校应该尽快禁止这种现象。暨南大学也表示,“一旦发现这种不健康的商业行为,保安处一律驱逐。”(《信息时报》12月3日)

   有人随便进出小区,派发传单,滥做广告,作为业主,你乐意看到这样的景象吗?这显然不是一个问题。事实上,无论是小区还是企事业单位,很多地方都可以看到这样的警示牌:谢绝入内推销。为什么,因为小区不是菜市场,不是鬼市,谁想去就可以去。如果搞推销的、干什么的乱七八糟的人都进去了,我想这保安八成是不想“混”了,乱七八糟的投诉,保准让他不说卷铺盖走人吧,至少也要挨个处分。

   为什么?因为不管是小区还是企事业单位,相对来说,都是一个私领域,并非完全的公共场合,所以任何带有商业性质的推销和叫卖,如果没有得到管理方或者业主任何一方的许可,都会被当作不法侵入而予以断然拒绝。乱七八糟的野广告和上门推销你烦不烦?鱼龙混杂、神什么人都可以随便进来,存在的安全隐患你担心不担心?毫无疑问,这一点,落到自己身上,很多人都会很快达成一致,必定会断然否决。

   校园是什么地方?校园是教书育人的地方,相比企事业单位和生活小区,应该有着更为严格、纯洁的秩序。因此任何未经校方的许可的叫卖和兜售,都该被视作违法行为而予以断然拒绝和坚决清除。富二代在校园高调征婚,这是婚介公司的商业行为,影响校园正常教学秩序,从基本的校园秩序建设上看,实在不应该发生。无论是富二代还是其他什么人,都不该在校园内举行类似的征婚活动,因为校园不是开放的杂货市场,更不是人来人往的菜市场。

   富二代在校园高调征婚,还有一个问题就是价值导向的问题。以炫富的方式,向学生们兜售一种畸形的价值观:有了钱我什么事都可以干,我有钱就是可以“买”到校花,怎么样,你不服气?这种活生生的现实事例,远比任何教科书都生动,更能对学生产生心理和精神上的深刻影响。我们不反对富人,也不会仇视富人。但无论如何,一个正常的社会都不会允许在学校这样的地方,公开兜售“有钱能使鬼推磨”金钱至上和挥霍过度的理论。

   菜市场是完全开放的,谁想来就来,谁想走就走。而且作为一个生意场讲究的就是商品交换,称斤论两。但是作为高校,却绝不该如此。如果整天充斥着毫无秩序的叫卖声,正常的教学工作该如何开展?而尤其带有社会转型期明显特征的畸形价值观,一旦被允许在校园内公开“兜售”,那么,我们的高校,能培养出什么样的学生来,不能说不让人担忧。从这一点而言,我们倒是真的希望王副厅长的表态,不能仅仅只是停留在嘴上的一个态度,而应该真正见到落实的动作。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1203/02/5PIVIOUD00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(6367)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017