注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

水泥地上种的不是红薯是民怨  

2009-12-23 07:06:41|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水泥地上种的不是红薯是民怨

作者:刘长锋

   前几天,看央视“光影星播客”节目,某主持人介绍说,英国某科学家发明了可种向日葵的手机壳。据介绍说,该科学家考虑到手机外壳的回收处理难题,研究了这项新成果。据说当你的手机打算废弃不用时,你可以在外壳中嵌入一粒向日葵种子,把这种被淘汰的手机外壳埋入泥土中并施以肥料,种子就会发芽,最终长成鲜花。

   这种创意发明颇具新意,从技术上看来,也确实可以称得上尖端了。但是尽管如此,我仍固执己见地把其当作一条“花边新闻”来看待。因为至少就现在而言,我还想象不出这种高科技手机外壳的成本和生产能耗究竟几何?而且在钢筋水淋林立的城市里,如何有闲情逸致和到哪里去找上一堆泥土来,这些都很成问题。也就是说,主意和技术手段本身都很不错,但就目前而言,确实还缺少现实的“土壤”,所以也只能是看看热闹、看看稀奇罢了。

   也就是这么一档子事儿,说稀奇也稀奇,说不稀奇其实也没啥新奇的。这不,根据媒体报道,广东某地农民最近就演出了一幕在水泥地上种红薯的“生活剧”。近日,广东同庆政府向村民征地,村民不仅没有得到征地补偿,去施工现场理论时还被“拉到派出所坐了6个小时”。于是,一些村民开始在水泥地上种红薯藤,希望以黑色幽默的方式向政府宣泄内心的不满。(《南方农村报》12月22日)

   水泥地上能种出来红薯吗?对于一些五谷不分的人来说,也许这确实是个问题。但是对于这些惯于伺弄庄稼的农夫来说,这个问题简直就是一个近似于白痴的问题。既然如此,这些本分的农人,何以偏偏要明知不可为而为之呢?说白了,其实就像一夜走红的网络名言“哥吃的不是泡面是寂寞”一样,这些老农们,在水泥地上种的并不是红薯,而是埋藏在心中深深的不满与怨气。

   怨气怨在哪里呢?本来呢,这政府征地,只要按批文和合法的手续来办事,我想可能有反对的人,但绝对不会是大多数,更何况是办学校这样一件利国利民的好事呢。但问题显然不是这样,当地政府征地,征地手续上面,征地面积和范围全部是空白,更未与当地农民达成一致的意见。然而就是这样的背景下,许许多多的农民却莫名其妙地“被签名”,“同意”了这桩征迁手续。更离谱的是,即使是“被签名”了,被征地的农民,却连一分钱的征地款也拿不到,而政府承诺的谷物补助,显然也与实际严重不符。如此不平等“条约”,给谁谁能答应呢?但是没办法,谁让人家是“政府”呢?你敢反对?你反对试试看,一下子把你“请”到派出所里坐上半天,我看你还敢不敢“闹腾”?

   一肚子的恼火,憋着却不敢说,说也没地方去给你说。这下子可咋办?没办法,只有自己玩自己,在水泥地上种红薯玩玩。英国科学家玩的是技术,也许可以在手机里种出向日葵来。但这些老实巴交的农夫们,水泥地上是绝对长不出红薯来的。红薯长不出来可惜了红薯苗是小事,怕只怕这一种一收,种下去的是几棵苗而已,但长出来老百姓对政府不信任乃至仇恨的“果子”来,最后谁都“吃不了”,只怕有些人真真是要兜着走了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1222/00/5R3KTBQA00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017