注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“被死亡”背后会不会还有“被复活”  

2009-11-03 07:06:55|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “被死亡”背后会不会还有“被复活”

作者:刘长锋

   记者调查发现河南省周口市郸城县,不少还活着的人户口却被注销的情况,有村干部反映10年前为了少报人口,有300多人户口被注销。很多老年人的户口在十多年前就被神秘注销。由于没户籍,一些村民虽然生活困难,但也得不到救助。(中广网11月2日)

   近多年来,面对现实生活,不少人总是发出“生也难,死也不易”的感慨。至少就目前看来,在不少地方,死人还真是比较难的,想死都死不起。名目繁多的丧葬费和墓地费,还真是让不少人家承担不起。而生呢,无论是出生还是生存,说起来也还真不是什么容易事。

   但看多了神话片,那些神仙、活佛们,手指一弹,可以让你马上死去,佛尘一甩,又立马可以让人死而复生的情节就往往让人容易产生错觉,原来生死都是这么容易,不费吹灰之力瞬间就可以完成。

   生死之事,还真是说难也难,说容易也容易。你说这生死之事容易吧,现实确实困难不少,你说它难吧,但有时候真的很容易。现实的生存注脚,自是不必多言。但是形形色色的神怪故事,是不是完全都是虚妄的杜撰呢?非也,即使是完全虚构杜撰的神怪故事,也离不开现实生活这个生命之源,也就是说,无论怎样的怪异之事,总能在现实生活中找到它的影子或者产生的基因和土壤。

   常言道,魔高一尺、道高一丈,说俗了也就是上有政策、下有对策。这个周口市郸城县就是一个活标本。为了少交摊派和提留,好几百人,竟然莫名其妙地“被死亡”了,而当事人几年甚至十几年却毫不知情。早些年,不少地方乱摊派,乱提留,确实很过分,让广大农民很是承受不起。也即是在这起被死亡事件中,当地村官有责任,当地政府也该在离奇的“被死亡”事件中承担起责任,双方各打十个板子。

   问题已经发生,如何善后处理,当地政府必定会给出一个最终的答案来。但毫无疑问,即使现在假设事件能最终圆满解决,我仍是不能说服自己,让事情停留在表面上点到为止。多年以前,是政府从农民身上抠钱,现在是政府从财政里出钱补贴农民。同样都是关系到农民,尤其是不少不良村官的切身利益。既然为了少交钱可以注销户口让你“被死亡”,那么会不会为了多领钱而让你“被复活”,把死去的人报上去领空饷呢?答案是肯定的,为了利益,一些人什么事情都可以做得出来,他们可以很容易地让你生让你死。而近年不时见诸媒体的以死人的名头领空饷的现实案例也确实不少。

   人为财死,鸟为食亡,权力变异为私人财产,为我所用而不是为公而用时,什么可能都有。所以我们很有必要谨慎地作出某种假设,举一反三,该借着这个当口儿,好好查一查一些一贯风气不好的乡镇部门和村官们,看看究竟有没有村民“被复活”的事儿,而不应紧紧止于纠正“被死亡”。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1102/07/5N3MTH2H000120GU.html

 

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017