注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

宁信婊子,别信央视  

2009-11-28 07:42:28|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁信婊子,别信央视

作者:刘长锋

   中国有句古话,叫作“婊子无情,戏子无义”。这话说得有点过,尽管有点偏狭,但现实中也并不无普遍意义。电影电视里演员们哭天抢地、鼻涕一把、眼泪一把的.突然“咔”,导演一声叫停,你在片花里就可以看到他们捂着肚子夸张的笑。当然这么说并非说是演员们不该这么做,毕竟是演戏嘛,演的时候投入是敬业,演完人家还是人家自己,和角色本身没啥关系。所以生活中,你可以把演员当一个人看,但是在戏里,哭也罢、笑也罢,你可千万别当真,不过都是娱乐,闹着玩而已。

   说是这么说,但这不,你看看还真有人喜欢“较真”,戏里戏外分不清。根据中国新闻网11月27日消息:近日,央视财经频道(2套)节目曝光“无量藏泉”涉嫌夸大宣传忽悠消费者。不巧的是,该广告正在央视四套播出。电视节目嘛,演给你看的,何必当真的呢。但是偏偏有人要认真,不少网友就反映说,你这央视的二套说是涉嫌违法,四套却在照播不误,你这不是自摆乌龙,自相矛盾嘛,你叫我该信谁啊?呵呵,对不起,我说句不客气的话,你是活该,谁让你信的啊?央视的话你都信,那你怪谁啊?

   你说央视不负责?对不起,在我看来,央视人家很负责嘛。你不信?我试举一例就可让你心悦诚服。你看看人家央视旗下广告公司的负责人怎么说的:“被曝光,说明是人们对其有质疑,但并不代表就是定论。定论是要国家有关部门下的,如果国家有关部门核准确为虚假广告并下达通知,央视一定会照章执行。”你看看,人家说得在情在理,哪点你也挑不出来毛病啊,这可都是按照国家法律和政策严格办事啊。有两点已经给你说的很明确:其一,央视二套说的不算数,只是节目而已。要结论,那就等吧,我们等国家“有关部门”的通知吧。其二,我们是严格按照国家“有关部门”的规定办事,“上面”通知不来,我们就不停播。瞧瞧,瞅见没?人家多强的法规意识啊,遵规守纪,你有啥好说的?难不成你想要一个“违法乱纪”的央视给你播节目?

   婊子无情,这话很多情况下适用,但也有少数的个例。人总是有感情的,一对一的,你来我往你有情我有意,即使再无情的婊子,也有可能有被感情软化的时候。仔细数数,中国历史上重情重义的名妓还真不少。但这演戏不同了,人家演的人不直接和你看的人打交道,拍完拿钱就走人,拍的人只要好看,赚了你观众的钱就是。所以纵使你观众再有情,你连人家“明星”见都见不到,怎能幻想感化他,让他对你有义?就比如说央视,人家主持人说不差钱,那是一句大实话啊,人家自己就是不差钱啊,说的不是你啊,你非得把自己包括进去,对号入座,这不是自找麻烦、自寻烦恼吗?

   吃人的嘴软,拿人的手软。给你再举个例子吧:当年,吴作人的妻子萧淑芳、女婿商玉生以及萧淑芳的关门弟子曲赫东曾一致表示,央视《鉴宝》节目展示的吴作人“牧牛图”是赝品。然而在节目中,人家照样天花乱坠,把其鉴定为真品,估价25万元人民币。媒体有良知,但不是所有的媒体都肯坚守媒体良知;媒体人有良知,但不是所有的媒体人都有良知,央视也不例外。所以呢,人家说假就是假,说真就是真,翻云覆雨,不过是娱乐而已,你大可不必去较真。爱信就信,不信就拉倒,但千万不可当真,否则的话,气坏了身子,弄不好还要少活几年,这个责任,央视不担负,我更负责不了,呼呼。

    新闻链接:http://news.163.com/09/1127/11/5P4FP2PS0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017