注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

垃圾焚烧发电, 事实才是唯一的决…  

2009-11-25 06:49:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月25日《新华网》

垃圾焚烧发电, 事实才是唯一的决策者

作者:刘长锋

    昨日上午,广州番禺区长与100多名小区业主进行面对面谈话,称“项目环评不通过,绝不动工,绝大多数群众反映强烈,也绝不动工”。此外,番禺向全区250万人民发出倡议书,称将在全区进行为期半年的垃圾处理问题大讨论,广泛征求民意。(《广州日报》11月24日)

    经过大半个月的争论后,番禺垃圾焚烧发电厂的拉锯战终于陷入了胶着状态,政府决策者们面对汹汹的民意不得不停下前进的脚步,从而以组织大范围的讨论来决定垃圾焚烧发电厂的命运,到底是该顺产还是就此夭折。在不少乐观的人看来,这显然是一次“胜利”,是民意参与决策的成功范例,或者至少可以说,在事关广大公众切身利益的重大事件中,政府决策者们已经开始不得不考虑来自社会公众的普遍民意。

    从这一点上来讲,番禺垃圾焚烧发电厂的暂缓开工建设,政府的姿态,确实值得我们一时庆幸。但毫无疑问,垃圾焚烧发电厂建设并不是一个单纯的政治事件,而是事关整个番禺乃至全广州市民切身利益的科学决策问题。垃圾焚烧发电厂建成之后,对于广州市的垃圾处理能有多大效果?而焚烧之后产生的二噁英究竟对于当地居民有没有危害,危害有多大?窃以为这才是问题的关键。但是很显然,对于这些的考察论定不是分分钟的事,它需要大量的调研和技术分析,同样需要专业技术人员,多方面多角度多层次去综合权衡利弊.也就是说,政府执政者不该是决策者,民意也不该是决策者,唯有客观的科学结论才是唯一的权威和决策者。

    民意并非什么时候都是完全正确的,而仅仅是一种集体意愿的表达。而事实上,这种集体意愿往往很容易受到从众心理的影响和干扰。打个不恰当的例子,新中国成立之初的历次政治运动中,尽管有不少投机分子从中作祟,但哪一次又未尝不是打着民意的幌子呢?红卫兵小将们汹汹的“民意”,并不具有多少建设性,恰恰相反,却对我们这个民族造成了巨大的伤害。

    如果一切事情完全取决与民意,那么政府部门也就没有了存在的必要。民众之所以反对,就是认定了建设垃圾焚烧发电厂会对当地环境造成影响。政府坚定决心要修建,着眼点更多地在于城市垃圾的处理,但对焚烧垃圾对当地的危害,并未给出一个让大家信服的科学结论和认定,并未有效消除大众心目中的疑虑。毫无疑问,政府的出发点也没什么错,当然市民的反对更没什么错,只是双方所站的立场不同而已。但形成这种对峙局面,哪一方都不该是单方面的决策者。倘若能够由独立于政府之外的独立专家团队,对工程项目进行科学分析评估,让事实说话。如果项目真的合理又不存在污染问题,则应向大众说明情况,使其早日建成投产;而如果确实存在潜在的污染威胁,会影响到当地生态和群众生活,则无论民意是否允许,都必须坚决叫停。那么,这种分歧与误解必然会彻底消除,从而避免任何一方单方面的不理性的决策。

    新闻链接:http://news.163.com/09/1124/04/5OS0AOF00001124J.html
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017