注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

远离小弟,莫做大哥  

2009-11-20 07:26:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离小弟,莫做大哥

作者:刘长锋

   《人民日报》刊载评论称,当前少数领导干部热衷于交“小兄弟”,需要引起高度警觉。从近年查处的领导干部违纪违法案件看,一些人就是被“小兄弟”拉下马、送进铁网高墙的。(人民网11月19日)

   无论是十七大提出的党要管党、从严治党,还是后来陆续提出的要严厉惩处和积极预防高中级领导干部腐败的通知要求,再到截止目前,全国揪出的13名部级贪官,都可以看出目前国内反腐防腐任务的艰巨性和中央的决心。如果我没记错的话,在14日召开的全国组织部长培训班开班仪式上,中组部部长李源潮有这样一个表态,他指出:要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。此次《人民日报》高调刊登这篇评论,可以说,在某种意义上是与前者之间的互相呼应。

   亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。诸葛亮《出师表》里这经典的一段,不能说是放之四海而皆准的真理,至少就国内历朝历代的政治体系而言,应该是政府官员修身从政,积极务实的根本原则和规范。在我们这样一个典型熟人社会,做到这两点,对于大大小小的官员来说,无疑显得尤为必要,也是整饬党纪政风的基本要求。

   亲贤臣难,因为贤士忠臣,大多不会讲“好话”,不会看眼色,不会来事。就像魏征那样,是什么事就什么事,有什么就说什么,专门和领导“过不去”,天天有个人在你耳边叨叨,你这也不好,你那也不好,很难有人欢迎这样的“朋友”和“属下”。远小人更难,因为小人大多八面玲珑,领导没想到的都替领导想到了,一心只为领导服务,事事都以领导的要求为标准,以领导的满意为宗旨。事事都为你想到,处处都为你安排好,自己啥心也不用操,要钱就给钱,要人就给人,总之是,只有你想不到的,没有小人办不到的。这样舒心的“奴才”,谁不想养一个?

   之所以亲贤臣也难,远小人也难,就在于一些领导干部始终没有摆正位置。在国家、群众利益与自己个人利益的考量中,始终把自己摆在核心位置,而不是把事业放在核心,不是把群众放在核心。说白了,这种处处以我为中心,一切我最大的“人君”思想,说得冠冕堂皇点,是对党和国家事业的不负责,是对社会公众的不负责。说得直白点,其实也是对自己的不负责,对自己的前途和政治生命的不负责。亲小人,天天与阿谀奉承之徒打在一起,就不难在工作中徇私舞弊,违反纪律和法律,侵害群众利益。远“贤臣”,打压排挤不会拍马屁的下属,好的意见、建议听不进去,只听得表扬听不得批评,一意孤行,最终一旦东窗事发沦为阶下囚,毁了自己的前程,也让家人跟着担惊受怕遭受羞辱,实在是悲哀。

   远离“小弟”,不做“大哥”,严格按照党员的标准要求自己,其实不是做不到,而是想不想做的问题。行事用人之前,多想想自己的职责和身份,多想想自己的入党誓言,多想想自己的薪水从哪里来,多想想“多行不义必自毙”,多想想自己的父母和子女,多想想国家和群众的利益,多想想自己的政治生命和人格,三思而后行,不做“今朝有酒今朝醉”的浪子,不抱“有权不用枉做官”的畸形心态,踏踏实实做官,老老实实为人,远离小弟,不做大哥,也许一切问题就会迎刃而解。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1119/03/5OF21LRV000120GU.html

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017