注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

千万别把高校当成养老院  

2009-11-18 07:19:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月18日《楚天都市报》、新华网评论头条

千万别把高校当成养老院

作者:刘长锋

   近日,网贴曝武汉大学知名教授张在元病危遭校方解聘。校方派员到他病床前宣布:终止其与武汉大学的聘用合同,停止提供医疗费和住房。对此,武大宣传部回应称,按照聘用合同约定,张在元的医疗费用应由个人支付,建议其通过法律途径解决有关劳动争议问题。(《广州日报》11月17日)

   狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。这是典型的中国哲学。按照我们的传统思维看来,这样做显然是不人道的,至少是过河拆桥,往往被作为忘恩负义的典型拿来说事。当然,我们并不是说,我们不需要一颗感恩的心,恰恰相反,我认为在我们这个社会,最缺乏的正是感恩的心。为什么这么说?因为我们这个国家糟蹋起纳税人的钱来,少有人心疼的,很少有人对我们背后默默无闻的纳税人抱有一颗感恩的心。

   公款吃喝、公款旅游、公款桑拿沐足、公款包二奶买别墅,这些浮在面上的事儿,说说谁都愤怒。但毫无疑问,“一日为官、终身享受”的“铁饭碗”,却鲜有人能拿出来当回事认真想想。我不妨稍带不恭地作出一个推测:假如事态不是现在这般,而是张教授的病情不能得到好转,长期这样在病床上下去。根据武大的资料显示,仅从06年到现在,已经为张教授支付相关费用多达85万元。如果病情不能好转,如此下去,这个无底洞让武大无限期地填下去,即使武大有这个能力,我估计说风凉话的人照样不在少数。因为我们看问题大多只看面上的东西,而很少从根本上去认真思考。

   根据武大和张教授的协议,在协议生效期间,武大的责任已经尽到,而且除此之外,另外垫付了68.6万余元,帮助其解决困难,如此说武大毫无人情味,是过河拆桥,显然有些太过苛刻。毕竟武大是所高校,而不是养老院。再退一步,如果武大真的有不妥的地方,自觉心虚,又怎会向张教授提出让其通过法律途径坚决问题的建议?这难道不是自找麻烦自讨苦吃嘛。

    养老是社会问题,不是教育问题。如果武大一揽子把这事大包大揽下来,首先就违背了基本的契约精神,这对我们本来就散漫自由的规则建设就是一种倒逼,让我们与严格的制度建设背道而驰。而且其次,如果一旦武大大包大揽,那么,此风一开,进一步助长了“一管到底”的先河,那么,更多的年高体弱的老教授,会不会让早已负债累累的大部分国内高校更加雪上加霜,陷于纠缠不清的债务纠纷而无力去静下心来办教育?这些都是未知数。

   当然,我们并不是说就这样把张教授丢在一边,不闻不问。在我们看来,张教授的无论是业绩还是人品,都值得我们尊重,更值得我们去关心。但是这问题的解决必须从国家和政府提供的社会福利和保障的范畴内去寻找解决的途径和具体办法,而不是无限期地把一个无底洞就这样丢给武大。国家和政府健全社会保障体系,让所有人老有所依、老有所养,这是义不容辞的责任和义务。责骂武大不见得就是关心张教授,责骂武大同样无助于问题的解决。如果我们不去从社会保障体系建设上去着眼,而是盯着有限的教育经费,一味地指责武大,则只怕张教授的问题不但不能得到妥善解决,而且不能藉此推动社会保障体系的完善,只怕张教授本人也只能是白白成了“牺牲品”。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1117/04/5OA0M9DD00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017