注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

村级“纪检员”,亡羊补牢不能一补了之  

2009-11-17 07:06:24|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村级“纪检员”,亡羊补牢不能一补了之

作者:刘长锋

   亡羊补牢的故事,一直以来被作为正面的说教,其实很为不妥。问题在于,丢羊的原因究竟在哪里?之所以羊会丢,不是没有羊圈,而是羊圈破了。那么羊圈破的前提下,只要主人稍加留心,羊或许也不会丢。而如果主人照旧粗心大意,即使把圈补好了,照样也能丢。而如果主人不尽心的话,修补好的羊圈下次照样也会破,破了羊照样也会丢。所以问题的根本不是羊圈的质量问题,而是羊主人的事业心和职业精神问题。

   根据《成都商报》11月16日消息:湖南怀化近日起在全市3865个自然村配备“村级纪检员”,防止个别村官侵害村民利益,将反腐的前线延伸至农村基层。据悉,这些“村级纪检员”的报酬将由上级财政拨发。在我们看来,这又是一个亡羊补牢的反面典型。

   我们先看看前提,为什么村官会贪腐?原因就在于缺乏有效的监督,上级的监督缺位,来自群众的监督又软弱无力,从而给一些霸道的村官留下了贪渎的机会和空隙。依据这个基本的“政治生态”,那么,在拿了“监督”的尚方宝剑和公务津贴之后,这些监督员会不会和村官互为沆瀣?这一点没有人能给出确定的答案。监督员同样处于和村官一样的上级监督缺位和下级监督柔弱的生态之中,尽管我们可以善意地设想人本性善,但现实的污泥浊水,往往不难滋生出腐败的恶之花来。

   再回到补牢的问题上。我们不难发现,这是当下政治的一个通病和积弊,头疼医头脚疼医脚,哪里痛了哪里就贴一个止痛膏。这个游戏很好玩,群众养着政府官员,本来官员拿了薪水反过头来要恪尽职守,为群众服务。现在好了,人家政府官员说,我们的队伍里有一些害群之马,你们再出钱吧,出钱我们请人监督他们,不让他们为非作歹。这已经够好笑了,可偏偏有人一本正经。那么我们试想,下一次羊圈再破了呢,也就是监督员队伍也出现了害群之马呢?怎么办?出现这样的情况怎么办?再请一批“监督监督员的监督员”?如此反复,长此以往还了得?

   说到这里,可能有人会认为我对一些“官员”在做有罪推定,假设其有罪。但问题显然不是这样的。人性本无善恶之分,近朱者赤近墨者黑,掉到什么缸里染什么色。如果不能正本清源,从制度上破除腐败问题,一方面要严肃来自权力机关内部的监督监管,一方面放开群众监督的权利,以双重约束实现最大可能地杜绝贪腐,那么非但补牢没用,而且有朝一日,必将会墙上的泥巴越涂越多,等层层加码的泥巴自己把羊圈完全压塌压垮之后,没有负责的看管人,只怕最后羊跑得一个都不会剩下了。

   所以,所谓的“村级监督员”,看起来似乎像是在强化监督,只怕还是很难实现监督的初衷。甚或严重点,不但不能有效遏制贪腐,却只能给贪腐增加了又一道新的温床。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1116/05/5O7FCIOJ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017