注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

与光棍节一样无厘头的“人格证书”  

2009-11-12 06:35:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于11月12日《今日早报》

与光棍节一样无厘头的“人格证书”

作者:刘长锋

   不可否认,现在是个标准的“证件时代”,干什么都要证件,干什么都有资格证,都要认证书,这一点,从街头巷尾满天飞造假证的小广告,就可看出一点点端倪。证件化、标准化对于规范社会秩序有好处,但证件多了也未必是好事。比如说,现在这满天飞的假证,就确实是个让人头疼的事;比如说,许多“莫须有”的证,就很让人无奈。

   根据媒体报道,近日,上海交大正酝酿给毕业生颁发一份“人格证书”,初定包括学生的心理素质、基本价值观及人际关系三个方面,上海交大也意识到准确描述学生“人格”的困难性,所以学校会经过多层论证及检验,最终出台考核方案。(湖南红网11月11日)

   你想生个小孩,必须要有准生证;在一些地方,你要申请结婚,人家还要你拿出一个什么“未婚证”、“未育证”之类的证明;在一些地方,你要参加活动,你必须先拿出一个“无罪证”来;在有的地方,你要收自己家的玉米,还要去乡镇政府办个“砍到证”。没办法,这些是人为的硬门槛,没证你还真是啥都搞不成。最基本的,你要找个工作,没有学历证明,没有专业资格证,想找个工作还真不容易。必须办的证你还非得办,哪怕是钱去买都成。总之是,这事那事都要有证。

   反过来想想这个酝酿中的“人格证书”,想想这劳什子有啥用?我们先来做个反证吧?假设这玩意儿确实在找工作求职等方面都有用。那好,之所以办这个证,就首先预设了一部分人“人格有问题”,也就是达不到发证的标准和要求。如此一来,那些“不合格”的,拿不到证的怎么办?饭总要吃,钱总要挣,工作总要找,怎么办?一个办法:造假证。学历证可以造假,身份证可以造假,什么证都可以造假,当然也包括这个所谓的“人格证”。但再想想,不觉又笑了,一张假的“人格证”,不是世间最大的讽刺是什么?

    不知打何时起,国人也流行过不少西方洋节日,这当中就包括所谓的“光棍节”。所以不少单身的朋友总是拿11月11日来说事。甚至今天还看有新闻说到某单身男士,因为家住11层11号房,埋怨风水不好,导致自己找不到对象。日子富裕了,有点闲情逸致弄个节过过总不是啥坏事,既调节心情又“拉动内需”,找个理由快活快活也挺好。但是这玩意一旦认真起来,就不免有些无厘头了。在一些地方有人讨厌说什么“十三”、“十四”,难不成在这些日子出生的人都不活了,直接找绳子上吊算了?非也,人家照样要活得好好的。

   所谓“人格证书”尽管还在酝酿中,但我还是不放心一些所谓的专家教授们。万一他们脑子发热把这怪胎给生下来了,那岂不是很麻烦?什么“砍到证”、“无罪证”、“未育证”之类的,好不好且不说,但你没有还真不行。但“人格证”这玩意儿,就像《圣经》里那个丢石头的故事,有证的不敢说自己人格没问题,没证的也不一定就人格很有问题,真真是没啥子鸟用,还劳民伤财,简直无聊到了极致,简直无厘头到了极点。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1111/08/5NQVTELS00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017