注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

说真的,我很担心一些干部夜宿我家  

2009-11-10 07:25:03|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说真的,我很担心一些干部夜宿我家

作者:刘长锋

   很多童年的事情,印象到现在还比较深。在开始记事的时候,有个名词叫作“下乡”。乡镇干部们时不时到各个村庄走走看看,最多也就是吃一餐饭。吃饭后,尽管憨厚朴实的农民们并不肯收钱。但那些干部们大多都会在临走时,把几张皱巴巴粮票(到后来成了毛票)压在碗底下,直到主人家收拾碗筷时才能发现。

   尽管那个时候经济困难,但在不少人看来,大家对下乡干部还大多是比较敬畏的,至少大家之间彼此也是客客气气的。能不能解决问题,肯不肯解决问题,倒问题都不大,最为可贵的是那种彼此的坦诚和热情。然曾几何时,这种景象随着经济社会的发展,早已成为历史镜像,日渐模糊。大大小小的官老爷们,从两个轮子的摩托车到四个轮子的小轿车,进村出村一溜烟,下得车来是前呼后拥,那阵势真叫个排场。而农家沾灰带尘、缺盐少油的饭菜,也无法再勾起一些大老爷们的胃口了。

   不信你去看看,领导们不是在厂矿企业“视察工作”,就是忙着考察和接待。你到酒楼饭馆、桑拿沐足的场所里去找人,一找一个准儿。更有甚者,个别干部的作风,让不少人习惯了一句新民谣:骑着摩托扛着枪,村村都有丈母娘,夜夜都在入洞房。这样的干部,只怕是我等小老百姓躲都来不及,哪里还敢“引狼入室”呢?

   今日看新闻,看到重庆区县领导干部接待群众来访已经制度化,领导每人每年公开接访不少于4次。今年1月初,该市潼南县甚至规定:走访干部必须夜宿农家。(《重庆晚报》11月9日)看到这里不禁哑然失笑。心想这干工作就干工作,干嘛非得夜宿农家?这睡土炕咋就和工作拉上了关系?难不成这农家土炕是一剂良药,睡一晚能让作风不正、贪腐渎职的大大小小的老爷们一夜之间良心发现,认认真真地痛改前非,从而下定决心终此一生只为人民服务?打死我都不信。要是这招凑效管用的话,那中纪委和国家反贪局还不乐死了,只要让全体干部轮流到乡下去睡上一晚上,啥子事儿都没了,这两个衙门都省事了,甚至可以直接解散了。

   然这还不是要命的。要命的是,根据某些国家高层业务部门的负责人提供的“情报”,大意是百分之八九十的贪官都好色。再引证前面坊间的段子,瞧瞧这,这可不是开玩笑的。咱倒想抱着淳朴的愿望,希望干部们来住一晚上能帮咱们解决问题,脱贫致富,但谁能保证这些大老爷们不是现代西门庆?别说百分之五,就是百分之零点五让谁碰上都是倒了八辈子霉了。到最后,弄不好啥子问题都没解决,最后“引狼入室”,弄不好还要担个新罪名:让人家干部们“被勾引”,这下子可就真真是吃不了兜着走了。所以思前想后,还是省省算了吧,这风险太大。反正我是坚决反对,谁爱住哪就住哪,反正你别来我家。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1109/07/5NLNLKDJ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(10741)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017