注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“两条标语”是对民族精神的深度解读…  

2008-09-09 19:02:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两条标语”是对民族精神的深度解读

作者:刘长锋

    “出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”--贴在青川县黄坪乡枣树村村民房上的两条标语,让更多的人记住了这个小山村。(《四川日报》9月9日消息)
  并非来自官方的文件,并非来自媒体的渲染,两条简单朴实的标语,在经历了汶川大地震的悲痛和北京奥运会的狂欢后,无疑让我们顿觉眼前一亮,一股饱含泥土味的清新之气扑面而来。通过两条简简单单毫不修饰的标语,我们看到了在市场经济冲击下,久违了的民族精神再一次焕发出的蓬勃生机。在我们看来,这两条毫无文采但字字珠玑的标语,至少隐含了双重的生命哲学喻义。
  首先让我们看到的是中华民族几千年来自强不息的精神。习惯了拿来主义,习惯了等、靠、要,习惯了商品经济时代一夜暴富的神话,来自民间这种自立、自强的精神实在显得是难能可贵。最近网上热传的一个帖子很能说明问题,某个国家级贫困县面对记者提出的为何迟迟不能摘帽子的提问时,当地官员意味深长而又不乏狡黠地回答,贫困县这个帽子不是摘不掉,而是不能摘,一旦摘掉,政府支持、社会援助就全部没了。作为一级地方政府,所作所为与朴实的枣树村村民形成了鲜明的对比。淌自己的汗,吃自己的饭,面对经济快速增长催生下的堕政思维,和追求一夜暴富的畸形心理,枣树村村民不等不靠不要,自力更生重建家园的精神,无法不让我们感动。
  不惧艰难险阻,打不垮、压不塌的民族脊梁依然坚挺,这是我们从标语本身得出的第二点体会。突如其来的灾难,无情地摧毁了家园,夺取了亲人的生命。突然之间,昨日的笑语盈盈幸福团圆变成了今日的阴阳相隔、悲痛欲绝。面对噩梦般的灾难,当地人民没有被压垮,没有屈服于命运,而是顽强地挺起了他们的脊梁,挺起了中华民族不屈的脊梁。在废墟之上,一座座帐篷学校拔地而起;在一片狼藉的灾难现场,那象征着生命的炊烟一缕缕地升起。房子倒了,我们可以重新盖,庄稼没了,我们可以重新耕耘。在灾难的现场,倔强的生命之花依然绽放。这就是伟大的中国人民,这就是可敬可爱的中国人民。
  几千年的历史,灾难不曾把我们压垮,外辱不曾让我们屈服。之所以如此,就在于深植于我们心灵深处自强不惜的民族精神,不抛弃,不放弃,在哪里跌倒就从哪里爬起。无论历史怎样轮转,无论社会如何发展,这种可贵的民族精神都是我们赖以生存的唯一精神养料。在当今的经济社会,很多人被高速发展的社会冲昏了头脑,总想着投机取巧,遇到困难怨天尤人,很多人悲叹世风日下。但是,正是这群朴实的乡亲们,以他们的实际行动,给我们带来了一股扑面的春风,让我们再一次感受到了民族精神的可贵,也看到了我们民族伟大复兴的新希望。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017