注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“不知道”与“不敢”,直观民生之痛…  

2008-08-20 19:32:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月21日《南国早报》8月23日《民营经济报》

“不知道”与“不敢”,直观民生之痛

作者:刘长锋

    根据《新快报》8月20日消息:昨日,广州市总工会联合广州大学发布《工资集体协商调研成果》。根据调查结果显示,100%的劳动者期望涨工资,但知道如何与老板“谈薪”的人,只有7.2%!多达54.2%的职工,对工资集体协商制度一点都不了解。而19日新华网的消息也显示:因为担心老板报复,广州市53.6%的职工在出现工资问题时,不敢与老板进行协商。

    事关自己的切身利益,大多数人并不知道所谓的“工资协商制度”。而敢于向老板叫板,与老板进行协商的职工,也仅有7.2%。这不能不说是一个怪现象。一个“不知道”,一个“不敢”,生动地展现了大多数企业员工的基本生存状态。这种尴尬的生存状态,既是大多数工人无法言说的痛,也对基层工会组织的发展提出了严肃的拷问:在这种社会矛盾中,工会究竟扮演了什么样的角色?工会发展建设的该如何进行下去。

    企业家们并不多么喜欢在自己企业里面成立一个敢和自己唱对台戏的工会。在企业家的思维中,只有永恒的企业利益和个人利益,指望他们在内部给自己树立一个“对头”,怎么看都像是个笑话。纵使近年相关立法完善,迫于舆论压力和法律的威严,大多数企业极不情愿地成立工会组织,但要指望工会组织完全发挥作用,真正成为工人利益的代言人,目前仍未到火候,并不具备这样的条件,时机也尚未成熟。

    工会的产生和组成,必须在企业内部实现。从表面上看,工会似乎很强大,但却始终无法摆脱玩偶的命运。工会工作人员的结局只有两个,一个是完全服从企业领导,最终被企业招安,成为企业安插在工人中的眼线;一个是不服从企业的领导,敢于和老板叫板,最终被迫退出工会组织,或者甚至被以莫须有的理由开除报复。作为一个松散的群众组织,工会显然还没有具备独立发言的能力。

    之所以如此,就在于相关的立法并不完善,而同时现行法律条文并不能真正关照到普遍的民生。欠薪问题时有发生,任意扣发工资,超时加班不支付加班费等现象几乎是常态。在遇到这些现实问题时,法律也常常失之手软甚至缺位。有些具体事件不涉及到违法问题,司法部门无法插手干预,有些问题即使涉嫌违法,但在利益的衡量下,职工尤其是农民工并不能得到法律切身的保护。和强势的老板们比起来,工人们只是任人宰割的绵羊。如此的力量对比,即使碰到个人的利益问题,也鲜有人能勇敢站出来,而与己无关的事情,更是只能高高挂起了。这样的一个现实语境,注定了工会只是一只画在纸上的老虎,没有人愿意去当出头鸟,即使勉强挂了名也不过是徒有其表。

    基层工会权力被架空甚至完全剥夺,处于一种名存实亡的状态,指望其能开展工作实在有些勉为其难。对工人有益的政策和法律条文不宣传,或是不敢宣传,工人权益遭到侵害,工会也不能挺身而出,站出来说话。久而久之恶性循环,非但工人的合法权益无法得到有效保障和关怀,甚至连工会组织本身的存亡也成问题了。

     一个“不知道”,一个“不敢”,直观民生之痛,也折射出的基层工会遭遇的现实尴尬。保护工人权益,不能指望企业家的良心发现,而只能依靠完善和果断的法律去实现。无论工人遭遇到的个人现实问题,还是工会组织本身的正常运转,都热切期望着法律温暖的阳光。只有相关法律不断得到补充完善,并能得到果断公正的执行,所有的问题才能迎刃而解。

     新闻链接:http://news.qq.com/a/20080820/000811.htm

               http://news.qq.com/a/20080819/002324.htm

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017