注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

鏉戝畼绔為?夋毚鍔涘寲鍑告樉鍩哄眰姘戜富鐨勮蒋鑲?  

2008-08-19 07:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月19日《时代信报》8月25日《中国改革报》

村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋

作者:刘长锋

    从村长到村委会主任这一称呼的转变,见证了中国基层民主的成长历程。由“长”到“委员会”的转变,既是村官由上级任命到农民直选的产生观念的转变,也是基层权力制约的可喜变化。这一悄无声息的过程,迈出了当前民主化进程中最为难能可贵的一步。尽管民主化是一个必然的过程,但近年来陆续发生的一些事情,足以说明村官竞选中还存在着诸多迫切需要解决的问题。

    根据《法制日报》8月18日消息:本是同村邻居,同姓同源,沾亲带故。却为了竞选村委会主任一职,不惜雇凶将竞选对手砍死。浙江省永嘉县下湾村伤害案犯罪嫌疑人王建国、王建强、朱志、金显、章武因涉嫌故意伤害罪,于今天被永嘉县人民检察院依法批准逮捕。这一血腥事件绝非非常偶然的个例。随便在百度搜索了一下“村委会主任竞选”这个关键词,一大堆关于村委会主任竞选的暴力事件呈现了出来。2005年8月:浙江省新昌县原人大代表潘春红因在村委会选举时雇凶砍死对手,近日被绍兴市人民检察院依法提起公诉。2006年3月:锦州市开发区一名村委会主任家中半夜发生爆炸,一家三口睡梦中被炸伤。事后经查罪犯为同村在村委会主任竞选中落败的对手。2006年3月,南京栖霞区一男子竞选村委会主任失败用刀捅伤对手。2008年3月:安徽涡阳一村民当选村委会主任无望,光天化日下雇凶打死原村支书。类似暴力事件不在少数,而明目张胆贿选的更是数不胜数。

    一个小小村官竞选,何以激起如此大的矛盾,以至于手足兄弟拔刀相向呢?若在三十年前,这样的事情也许不会发生,但随着三十年前改革开放的开始,农村经济得到了某种程度的盘活,不少农村兴办实体、企业。虽然像大邱庄、华西村这样富甲一方的不多,但在近些年来国内经济飞速发展的带动下,拥有可观经济收入的村庄愈来愈多。村委会作为最基层的行政组织,并非国家正式工作机关,人员少,机构简单,缺乏有力的监督,所以村委会主任个人集权就很难避免,甚至在某些地方成了常态。而集权的背后,不外乎就是经济利益上的图谋。就目前而言,法纪约束在农村是个薄弱环节,公民监督也尚未真正建立完善起来。一个村委会班子就那么几个人,只要把几个人搞定,山高皇帝远,村委会主任为所欲为的个人无论如何都无法避免。而这种个人集权显然是能给其带来可观的经济上的收益,所以才有人不惜重金贿选、甚至频频发生暴力伤人事件。

    村官竞选暴力事件频发,直接的原因有两个,一是基层民主的架构建立起来了,但是缺乏有效的监督执行,徒有其表,公民权力并未真正落实。二是工作人员素质普遍偏低,缺乏党性原则,没有组织纪律观念乃至基本的法制观念,满脑子依然是土皇帝的思想。要解决这些问题,就必须切实完善基层民主,保障民主监督的落实,使村委会班子在农民的监督掌握之下公开公平行事,避免专断和集权。同时,要不断提高基层工作人员素质,加大对参选和在职基层工作人员的培训力度,提升其基本的业务素养和能力,尤其是基本的个人素质和法制观念。

     新闻链接:http://news.qq.com/a/20080818/000627.htm

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017