注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

璁╂亹榫欏北鎴愪负姘戜紒鍙備笌鐨勬柊濂戞満  

2008-08-11 17:42:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于8月23日《民营经济报》

让恐龙山成为民企参与的新契机

作者:刘长锋

    人老了的时候,总是会不厌其烦,总是会反复地给你讲同一件事情,或者不断重复同一句话。这种不胜其烦的经历,想必大多数人都有体会。这种赘述与重复往往会因为其反复的强调,而加深我们对某一普通事件的记忆。我奶奶在世的时候,常常给我们讲起他们年轻时候的遭遇和经历。其中记忆相当深刻的一件事情,是一次某亲戚来家里,兜里装了两三颗“洋糖”,送给我的大姐。我奶奶显然觉得孩子一次吃完太浪费了,就藏了两颗在炕头的“窑窑”里,留着下次吃。老人家这一藏不要紧,被进门清查的红卫兵们发现了。那帮毛头小伙子看见两颗“洋糖”,如获至宝,一下子就断定你这地主家肯定有好东西藏着。带了几个人,铁锨镐头一起上,把我家的院子整个深翻了三尺。最后什么也没找到,只好打砸了一番怏怏而归了。对于几个年轻人的表现,我始终当作是一个笑话而并没有丝毫的记恨。因为在那样的一个时代和那样的社会风潮,他们也不过是年轻气盛,随水走的年轻人而已了。

    我很佩服那个年代年轻人们一呼百应一往无前的斗争精神。在那个年代,如果你嘴馋,自己私自在家里养一只鸡,种两颗韭菜,那对不起,你就等着挨整吧。红卫兵们手里的“刀子”是不会对任何人留情的,你这资本主义的尾巴,一定会被割得彻彻底底干干净净。在严厉打击“走资修”的年代,两颗“洋糖”就可以让你生不如死。人们对私有的痛恨与仇视到了一种无以复加的地步,甚至到了一种疯狂的状态。干活大家一起上,吃饭一个锅里捞。所有的一切,只有在“组织”的掌控中才是合理的,才是唯一可以被允许的。但时代总是不断朝前发展的,那个时代的人们,也许谁也不会料到,时隔短短的几十年之后,一场轰轰烈烈的改革开放运动,对这种极端的思维进行了廓清和和颠覆。只要你有本事,守法律,爱咋折腾就咋折腾,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。别说一颗两颗“洋糖”,你就是富甲天下,也绝不会再有人对你指手画脚,更不会再有人天天去你的家里搞清查。民营企业和民营企业家成了一个光荣的称号,成了勤劳致富的典型代表,不但受到来自官方的嘉许和各种荣耀,也成了不少底层人们在心底里看齐的榜样。

    改革开放三十年来,民营企业作为一支重要的力量,对国家建设和社会的整体发展,做出了巨大的贡献,尽管这个可喜的发展是许多人始料不及的。但同时,这种民营企业的影响力,一直以来,也仅仅只是限于经济发展的小范畴,并没有真正参与到社会生活当中,而总是被冠以“暴发户”这样略带嘲讽意味的称呼。人们借此讽刺他们在经济上的富足和在文化上的欠缺。尽管这种现象目前还普遍的存在,但这显然基本不是他们个人的问题,而是一种社会参与的失误。没有条件和机会上学,一些富甲一方的企业家,甚至完整的汉字也不认识几个,更遑论什么文化参与和政治意识。我们很多人羡慕西方的贵族,而鄙视和嘲笑国内的“暴发户”,尽管事实如此,但对于这种“口袋满、脑子空”的现实表象,我们仍不得不不从社会学的语义去解读其产生的深层次原因,从整个社会的每一个人身上去找原因。

    云南省楚雄彝族自治州有一座“恐龙山”,不久前,沉睡了两亿多年的“恐龙山”变成了一个新的旅游景区。引人注目的是,开发商是一家来自浙江的民企。(新华网8月11日消息)对于这样一个集恐龙蛋化石保护、地质科研、旅游观光与影视娱乐于一体的大型系统文化工程,却招致了不少人的非议和批评。当地政府无力投入和发展,私营企业注入资本进行开发,一方面可以更好地保护化石,也可以开展相关的科研与影视动漫产业和旅游产业,同时也可以带动一方经济发展。这样的一件好事,为何惹起一片非议?反对的人,大多是集中在一个焦点上,究竟私营企业有没有主动保护文化遗产的能力和自主意识?这一点怀疑,怎么看似乎都有些多余,也多少有些可笑,就像当年害怕谁家养了一只鸡就会破坏社会主义国家经济秩序一样幼稚。

    问题很现实,当地政府无力去保护和进行开发研究。遍地红砂,草木全无,裸露的恐龙蛋化石,因为保护资金的缺乏,大量流失毁坏。面对这样的窘境,当地政府束手无策无力应对。而经过一家民营企业的投资开发,昔日荒凉的恐龙山短短几年时间,绿草如茵、花木遍地,恐龙蛋也都得到了较好的保护,同时,相关的旅游、影视也为当地带来了客观的经济收入。当地群众获益,企业也可以藉此参与到文化建设的浪潮中去,以文化发展和保护为契机,提升企业的文化品位,塑造良好的企业形象,两全其美,何乐而不为?

    民营企业作为整个社会体系中的一部分,并不是什么另类,其必须深入到社会生活的各个层面才能真正成为我们这个社会体系中的一份子。这其中不仅仅只是经济上的参与,也包括文化和政治等领域的参与。这是自然的规律,也是社会发展的必然。“恐龙山”开发,政府无力投入,民企介入,不但解决了政府的燃眉之急,也发展了一方经济,丰富了企业文化,增加了企业的文化涵养。对此,如果有人还对此心存疑虑甚或颇有腹诽,未免显得有些偏执有些幼稚。道理不难理解,有空回去翻翻中国近现代史,看一看历史的发展轨迹,免得自己脑子变成了化石,更不要成为历史发展的绊脚石。因为两颗“洋糖”,把人家家里嫌掀个底朝天的螳臂当车历史,不会再重演了。

    新闻链接:http://news.163.com/08/0811/11/4J2G4ID60001124J.html

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017