注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

奥运期间文明执法的隐喻是什么?  

2008-07-09 19:15:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运期间文明执法的隐喻是什么?

作者:刘长锋

    不能不说奥运会确实是个好东西,因为要开奥运会,北京市加大环境整治,大力规范交通秩序,多少年涉及民生难以解决的问题,因为奥运会而一朝改天换地,旧貌换新颜。同样是因为奥运,许多国人遗失许久的文明传统,也在某种程度上慢慢开始复苏。可以不买群众的帐,但是不能不买奥运会的账。对于不少政府部门和机关工作人员来说,骨子里深深地根植了这样一种观念。

    根据中新网79日消息,公安部交通管理局日前下发通知,要求进一步加强迎奥运文明执法工作,对轻微违法要以教育为主,不能因执法不当激化矛盾。加强文明执法。这个执法不当如何界定,确实是个难题。但是可以肯定的是,执法不当,绝对和社会公众无关,而只是执法部门、执法人员在执法过程中单方面的失误或者处理不当。对于执法的不当和失误,作为公安部门,本来是自身的问题,因此无论何时,都应该尽量避免和杜绝,这不但是一个维护公安部门自身形象的问题,更是一个维护法律尊严的问题。

    之所以公安部相关部门发出这个通知,我们可以理解为是对奥运期间安全稳定问题的重视,这一点无可厚非。毕竟中国人盼星星盼月亮,盼了这么多年能承办一次奥运会,确实很不容易,更应倍加珍惜。所以把确保奥运期间的安全稳定问题,放在一定的高度加以重视,确实很有必要。尽管公安部门的决心和做法如此合情合理,但我们仍不妨吹毛求疵一点,与其较较真。公安部门单单强调奥运期间,要加强文明执法,避免执法不当激化社会矛盾。言外之意是不是奥运完了就可以放松监管,不当执法就可以允许存在?是不是奥运完了一些人就可以乱执法?单凭公安部门的通知,我们很难不做出这样的理解。

    奥运会毕竟只是那么短暂的一次运动会而已,从时间跨度上来讲,确实是非常短暂的一个时段。而从具体社会发展的大层面来讲,国家要发展,百姓要平安生活,奥运完了国家要继续建设发展,老百姓依然要吃喝拉撒,依然要正常生活。相比起来,国家和平建设与老百姓正常的生活,更需要稳定安全的环境。所以在这种语境之下,执法人员文明执法,避免不当执法引发的社会矛盾更应该得到重视。奥运会特殊时期需要文明执法,但相比起来,和平建设中更需要执法人员的文明执法。始终坚持严格执法、文明执法,不仅事关公安部门自身队伍建设发展的问题,更是事关国家发展、民族复兴的大业。

    之所以我们提出这个疑问,并非是对公安部门的做法提出疑议,更不是冷嘲热讽,毫无半点别的意思。不可否认的是,就目前国内而言,执法部门、执法队伍中确实还存在不少害群之马,不少执法人员胡乱执法、简单粗暴执法、甚至执法犯法和刻意枉法的也不同程度地时有发生。这些现象,不但有辱公安部门自身形象,严重亵渎法律尊严,而且给国家和平建设与群众安居乐业无端增加了不少麻烦和祸端。奥运会是个契机,是一场难得的东风,公安部门不妨可以借着举办奥运之机,在公安部门内部开展一次“严打”,整肃行风,使文明执法成为持之以恒的普遍做法。惟如此,才不至于使整顿行风成为一句空话,更不是一阵风,来也匆匆去也匆匆。

    新闻链接:http://2008.163.com/08/0709/09/4GDBFRN500742K6N.html
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017