注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

领导们比徐娜更光荣吗?  

2008-07-05 21:18:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导们比徐娜更光荣吗?

作者:刘长锋

    记得前段时间,央视一名叫徐娜的女记者,接受任务去都江堰的现场做报道,没想到这姑娘竟然跑回成都的一家酒店。而且当面对主持人的询问时牛头不对马嘴,错漏百出。对主持人提出的问题也没有正面回答,说了一大堆都不知道她在说什么。因为临阵脱逃,徐娜可以说是饱受羞辱和打击。在社会公众的众目睽睽之下,缺乏职业道德的徐娜一时间成了众矢之的,饱受诟病。

    对于徐娜事件,我一直以为对其行为可以批评,但也大可不必上纲上线,用不着对一个缺乏现实锤炼和考验的年轻女子“大打出手”,非得置之死地而后快。贵在京城,生活一向风平浪静,加之其相当体面的职业,没有遭遇任何危难的考验。而到采访现场,要面对的是隆隆不断的余震和生死的考验,如此反差对比,徐娜选择退缩我们完全可以理解。从职业道德的层面上,我们可以说其是一个不称职的记者,但从人性的角度考虑,我们完全没有必要对其苛责求全。逃兵是可耻的,但是难道没有比逃兵更可耻的吗?

    根据《中国青年报》7月5日消息:一位记者随地方领导赴四川地震灾区慰问,这名记者意识到当前灾区条件艰苦,以为大家可能要深入灾区。可一到四川成都,他们一干队伍并没有挥师赶往地震灾区,而是驻足成都,入住星级较高的宾馆,“慰问”完全被异化为公款到地震灾区“数日游”。士兵们在前线浴血奋战、出生入死,将军们是没有撤退,但是他们却在万无一失的防空洞里饮酒作乐、纵情声色,肆意挥霍着士兵们的战备物资和救命钱。这样的将军们,与小小的逃兵比起来,谁更可耻?谁更可恨?

徐娜作为一名柔弱女子,“临阵脱逃”,我们只能说其职业素养欠缺,职业道德不高而已。面临生死考验,多少大男人们选择当了汉奸,一小小女人,又何足见怪呢?某些领导,堂堂七尺男儿,身为一方诸侯,走马观花,把慰问打气硬是演绎成了公款旅游与吃喝玩乐,相比之下,他们又能比徐娜高尚到哪里去呢?官德尽失、人品全无,把鼓舞士气的慰问活动,演变成为赤裸裸的公款吃喝玩乐,某些领导不可谓没有创意和胆魄。只是这创意和胆魄,实在不敢让人恭维。

    官员如此做派,至少说明了两点问题:一是这些官员作为个人本身的道德修养并不怎么样,至少缺乏基本的悲悯心和同情心,对灾区的苦难不闻不问,与小女子徐娜相比起来,他们也许更猥琐和卑下。二是作为一方政府官员,比起那些一般惯于吃喝玩乐的混子官员,更是有过之而无不及。那边厢人家拼死拼活抗震救灾,这边厢你歌舞升平声色犬马,官德之沦丧可见一斑。

    把赴灾区慰问异化为公款灾区游,某些领导不可谓不胆大,不可谓不潇洒,但这潇洒需要付出的代价是惨重的。在官员们大张开的嘴巴里,政府公信力在被一口一口地吞掉,政府官员的形象也在一点一点地扭曲变形,而政府与社会公众之间的鸿沟也势必会越来越大。行文至此,我只想弱弱地问某些领导一句:“面对灾难,你们比徐娜更高尚吗?”

    新闻链接:http://news.163.com/08/0705/09/4G317T520001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017