注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

义务教育何以变成了“软柿子”和“大家拿”?…  

2008-07-05 07:22:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务教育何以变成了“软柿子”和“大家拿”?

作者:刘长锋

 

    国家审计署通报了对16个省(区、市)的54个县(市、旗) 5年来义务教育经费的审计调查结果。结果显示除了部分地区义务教育经费投入不足外,大部分地区普遍存在管理不善和乱收费现象。审计调查的54个县中,有46个县的中小学校和教育、财政部门共挤占挪用公用、校舍维修改造等专项经费1.15亿元,占同类专项经费总额的3.8%。自立项目乱收费和向学生收取明令禁止的费用共5109.99万元。违规代理收费11181.58万元。(腾讯网7月4日消息)

    从触目惊心的调查结果不难看出,义务教育在某些地区赫然已经成了不折不扣的“软柿子”和“大家拿”,谁见了都想捏一把,谁见了都敢拿一点。加强国家基础教育建设,减轻群众教育负担,九年制义务教育本来是一件利国利民的大好事。但是在缺乏有效监管和社会竞争加大的社会背景下,义务教育却在不少地方完全走了形变了样,非但没有达到发展教育的本来目的,而且给无数家庭带来了新的负担和额外支出。

出现这种情况,凸显出义务教育经费监管上还存在薄弱环节,缺乏相应对对义务教育专项经费的使用管理规程,对违反规定挤占挪用教育经费的,缺乏相应的约束和惩处机制。前几天媒体披露临近放假,广东雷州市义务教育经费补贴却只到帐一半,致使学校经费紧张。而导致这起尴尬事件发生的直接原因就是市政府盲目进行城市改造、搞扩建改建,欠了承包商巨额工程费。无奈之中,法院强制执行,冻结了市财政帐下本该属于义务教育经费的资金。

    同时,很多地方教育经费难以足额到帐,加之现实经济利益的刺激与诱惑,不少地方变相收费,巧立名目变着花样乱收费,以弥补教育经费不足的缺口和某些教育部门权利者的私欲。诸如择校费、赞助费、补课费、课外培训费等等,在各地都不同程度的存在。4月16日《城市晚报》披露:吉林市迎宾路某小学,要求学生都在学校食堂就餐,对于不在食堂订餐从家里带饭来的学生,把他们全部撵到外面去。孩子们无奈拿着饭盒到处跑,操场、维修室、收发室等地都成了孩子的就餐场所。可以说为了经济利益,巧立名目乱收费已经成了迫在眉睫必须解决的现实瓶颈问题。

    百年大计,教育为本。作为国民教育最基础的义务教育阶段,更应该是重中之重,而绝不能有丝毫的马虎和大意。要解决存在的问题,一方面是要依靠相关法律法规,不断加大对义务教育经费使用的监管,使经费既有稳定来源,又有公开透明的去向。对违规挤占教育经费的要进行严厉查处,性质严重的,依据有关法律规定进行惩处。同时,要在加大经费投入的同时,整束教育行风,解决打击杜绝任何违规变相收费行为,使义务教育真真正正体现出“义务”的特点,使义务教育成为全民享受的一种社会福利而并不是经济负担。

    根据国务院相关规定,在农村普遍实行义务教育的基础上,从今年下半年开始免除城市学生义务教育阶段的学杂费。这是一个新起点,也是一个新考验。积弊不除,必生新疮,以在城市开始义务教育为契机,狠刹挤占挪用教育经费和乱收费现象,该是出狠招下决心的时候了。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080704/001883.htm

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017