注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

被冻结的教育资金如何复苏?  

2008-07-01 18:28:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月2日《信息时报》

被冻结的教育资金如何复苏?

作者:刘长锋

    昨日,距雷州市中小学放暑假只剩下7天,然而,该市北和中学本学期的义务教育补贴仅到账一半。原来,该市1700万元义务教育补助款,因被法院冻结用于雷州市府还债,而未能及时下发,致使全市600多所中小学两个学期经费紧张,38万学生学习受到影响。(南方网7月1日消息)   

    教育是国家发展和生存的基石,教育的发展必须放在一个国家重要的战略位置去优先考虑、优先发展。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”这是一条在很多地方都很常常见到的标语。随着经济的发展,我国近年来不断加大对教育的投入,在农村普遍实现了九年制义务教育,并且这一胜利战果将有望扩大到城市。可以说,科教兴国作为党和国家基本的战略方针之一,已经在全社会达成了普遍共识,非常深入人心。在这样一种大的社会背景下,雷州市义务教育款却无端被扣押,这不能不说是一个遗憾。

    对于法院的做法,我们没有理由不赞许。尽管事实对教育的发展造成了一定影响,但是法院能够独立判案,冻结政府资金,敢于和政府叫板,这不能不说是法制建设的重大进步和成果。欠债还钱,天经地义,政府欠钱也是一样,在这里我们看到了法律独立的尊严和一点点体面。我们之所以有这样的看法和判断,并不是我们冷眼看政府的笑话,更不是我们对教育的漠不关心,恰恰相反,对于教育资金的不到位,我们依然要进行认真严肃的盘查与追问。

     作为一级市政府,一年前被肇庆铁路运输法院冻结1000万,一年后又被茂名法院冻结700万。看起来似乎这是教育经费紧张的直接原因,但显然这并不是真正的深层次原因。我们可以看到的是,当地市政府在被冻结1000万达一年之久,当地政府的正常运作并没有受到丝毫的影响,甚至我们不妨可以刻薄尖酸点,断定当地政府的公款吃喝与公车私用也未受到丝毫的影响。领导该吃的还照样吃,该喝的照样喝,该玩的照样玩,公务员也不见因为工资领不到手站出来叫苦抱怨。如此看来,被冻结近两千万,对雷州市政府来说,并不是什么伤筋动骨的大事情。因此我们完全有理由认为,教育资金不到位,并不是因为法院冻结的这笔明帐,我们更不能因此认为法院判决不合理,认为法院是教育资金不到位的“罪魁祸首”。

    我们完全有理由相信,如果当地政府只要是发自内心的重视教育,那么,领导机关勒紧肚皮过日子,省吃俭用一年下来,也绝不会造成今天这个局面。政府欠钱证据确凿,法院才敢于如此较真动真格,而即使这笔款项真的是所谓的义务教育专项经费,法院冻结也不无道理。难不成因为政府一句“款项是义务教育专项经费”,法律就可以网开一面,而让债权人自己去承担,任由政府继续赖账赖下去?

    近年来,不少地方政府,打着招商引资和改善城市形象的旗号,大搞形象工程,大搞面子工程,有钱也要搞,没钱借钱也要搞,以至于寅吃卯粮。而之所以这次发生教育经费被冻结的尴尬解决,也正是政府不顾实际、盲目大修,拆东墙补西墙造成的恶果,这也才是教育经费被冻结的真正原因。要解决这个问题,还是必须从政府身上动刀子、找病因。只有使各级领导都能树立正确的政绩观,狠刹政府大搞形象工程与面子工程的不正之风,真正把有限的资金用到刀刃上,才能从根本上解决问题,也才能避免类似事件的再次发生。

 

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080701/001841.htm

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017