注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

工资翻两番,看上去很美?  

2008-07-15 07:09:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资翻两番,看上去很美?

作者:刘长锋

    汉语成语里面,有两个成语,一个是画饼充饥,一个是望梅止渴。两个成语及其故事背景,可以说是风马牛不相及,但是其深刻的寓意却有着异曲同工之妙。不管是一张画在纸上的饼子,还是一个个浮现在印象中成熟饱满的杏子,对于饥渴到极点的人来说,都有着无限的诱惑力,甚至少在短时间内,对处于绝望边缘的人来说,能起到暂时的满足作用。所以不管是画在纸上的饼子,还是想象中的杏子,看起来都是相当美好的景象。

    改革开放以来,广东经济的发展可以说是举世瞩目的,在国内一直处于遥遥领先的领头羊地位。但近一两年,这种地位却遭受到了明显的挑战与威胁,以至于不少地方出现了民工荒。之所以出现这种情况,根据有关专家调研发现,原因在于经济发展与居民收入出现了不乐观的反比增长状态。在一份由政协委员吕平提交的报告中显示:2006年之前6年的调查数据显示,广东GDP分别增长10.5%、12.4%、14.8%、14.8%、13.8%、14.6%;同期城镇居民人均可支配收入分别增长6.7%、6.9%、11.2%、10.1%、8.4%、8.4%;农村居民人均纯收入的增速则更低,分别只增长3.5%、5.1%、3.4%、4%、4.5%、6.4%。

    对于普通百姓来说,最大的痛苦莫过于看着市场的物价在一波接一波地上涨,而自己的钱袋子却并未见涨,甚至相比之下还有缩水的倾向。大到看病、房价、学费等等,小到日常生活用品的柴米油盐,无一不是水涨船高。家庭支出不断加大,收入却日渐捉襟见肘。天啊,生活到底怎么了?难道我们一直孜孜追求的小康生活原来就是这个样子啊?生活在底层的人们不难会发出如此的疑问。

    对于群众生活的水深火热,政府当然不能坐视不管。日前,广东省劳动和社会保障厅答复吕平委员的提案时表示:力争从今年开始,全省职工工资每年递增14%以上,到2012年比2000年工资翻两番。政府相关部门出来表态,当然是我们乐于看到的事情,而且不仅如此,政府的表态并不是无的放矢。在此前的新闻中,我们注意到广州市劳动和社会保障局已经正式正式发布了2008年企业工资指导线。而且同时,劳动和社会保障厅也表示:广东省还将实施企业工资集体协商三年行动计划。争取到2010年底,全省职工已组建工会的大中型企业建立工资集体协商制度的比例达到60%。

    政府的表态,无论如何看起来似乎都是一个激动人心的好消息。但是看完相关规划和通知后,我想所有和我有着同样生活境遇的普通市民并不能真正高兴起来。政府指导并与企业协商为职工增资,毕竟只是一个协商的问题,而并不是决定的问题。你政府可以和我企业协商,但我企业不一定就非得接受你提出的建议和要求,毕竟所谓的指导线和协商办法,只是一种沟通问题,并不具有强制执行可能,也不可能强制执行。只要不压最低工资标准这个红线,给员工涨不涨工资都是企业家们自己的事情,企业家的目的是最大限度地攫取经济利润,而并不是欲念全无的社会慈善家。不能强制执行也不可能强制执行,所以不管是工资指导线还是协商制度,看来只能是泡汤了。

    涨不涨工资,只有两种可能,一种是政府根据市场规律,适时上调带有强制执行可能的最低工资标准线,以法规的形式促使企业“就范”。一种是企业家们自己良心发现,或者视金钱如粪土,自己主动当散财童子,给大家涨工资。但就目前的政策和形势看来,两种可能,没有一种可能。前几年王朔写过一篇小说叫《看上去很美》,后来导演张元把其改编成同名电影,很是风光了一回。现如今看来,所谓的到2012年工资翻两番,依然只是看上去很美。即使退一万步,真的工资能如愿以偿,到2012年翻两番,但谁又能保证物价不会翻三番反四番呢?我们期盼的是,只要工资不再和物价成反比,就阿弥陀佛烧高香了。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080714/000090.htm

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017