注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

关系网站,一个正常的怪胎  

2008-07-15 19:32:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月22日《河南日报》

关系网站,一个正常的怪胎

作者:刘长锋

    利用互联网,有网站竟以关系为卖点,提供平台让网友相互交换人脉帮忙办事,甚至明码实价接单帮客户找关系走后门。服务范围包括找工作、股票期权内部交易、出国留学、承揽工程…… (《重庆晚报》7月15日消息)

    说句心里话,对出现这样的新闻,我没有丝毫诧异的感觉,也并不觉得这是什么违反常理的怪事。如此明目张胆地做广告,以帮人找关系办事作为一种“职业”,尽管看起来是如此荒唐。对于法制社会而言,对于依法治国而言,怎么看其都是一个畸形的怪胎。但之所以会有这样的事情发生,必然有适合其产生和成长的土壤与环境。

    作为一个传统的关系型社会,中国任何事,历来都会和关系沾点边。有钱能使鬼推磨,拉关系都能拉到阎王爷那里去,还有什么关系不能走通的,这实在是一个经典的说明。鼠有鼠道,蛇有蛇路。任何看似不可能的事情,只要能找到门路,只要能找对人,递个条子、打个电话、打声招呼,就轻轻松松地变为可能了。任何看似办不到的事,塞一沓票子、洗个桑拿、喝几杯小酒,问题就轻轻松松地解决了。天大地大谁最大,比到最后还是关系大。关系就是这样一个神通广大的东西,具有化腐朽为神奇的本领,所以它得以得意洋洋而又游刃有余地中游走于中国社会的各个阶层、各种圈子。所以不难有人发出这样的感叹:有个好脑子,不如有个好老子;有个好身板,不如有个好靠山。

    在法治社会的理念中,政府权力是一种属于全体社会公民的共有资源。在公民的集体授权下,政府及作为其代表人的各级官员,只有在法律的框架内合理行使的职责,而并无任何变公为私,乃至公为私用和转让、寻租的丝毫权利。显而易见的是,在关系观念普遍深入人心的中国社会,这种权力的归属权和使用权在某些地方某些圈子,一直以来受到这样的一种困扰。也就是说,一旦碰到关系,权力就显得是如此脆弱如此淡薄,不堪一击。一些掌握有权柄的人,把权力完全转化成了私人拥有的资源,权力完全转化成为个人谋利益的私人工具。缺乏严格有效的监管,权力能带来的好处是如此明显是如此诱人。正因为如此,所以走关系、找门路之风得以大行其事,渗透到了社会生活的各个角落。而这种关系的异化与变质,在拥有更多话语权的政府权力上,表现的尤为突出。

    权力是如此美好,关系是如此管用。有需求就有市场,有人需要通过不正常途径解决问题,就有人可以替你疏通关系,但是你必须因此而付出代价,交易就这样简单地达成了。尽管如此交易,对于法治社会来说是多么地可恶多么地丑陋,但是口子一旦打开,想要收拢洪水就不是什么容易的事情了。庆父不死,鲁难不已。滋生蚊蝇的臭水沟只要存在,蚊蝇的肆虐就无法避免。尽管蚊蝇在我们看来,是如此地讨厌如此地肮脏。

    新闻连接:http://news.qq.com/a/20080715/000946.htm

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017