注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

小英雄是一株十月的红高粱  

2008-07-13 17:27:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月14日《扬州晚报》

英雄的本质是朴素的人本情怀

作者:刘长锋

    不会游泳的少年王震滑入虾塘深水区,年仅15岁的同学郭寿荣拼尽全身力气将他几次托出水面,最终王震得救了,而15岁的英雄少年郭寿荣却因体力不支沉入水中,把年轻的生命永远定格在了15岁上。这是一个悲剧,是一个生命陨落的悲情时刻。但是在我们为英雄少年郭寿荣扼腕的同时,我们也看到了一种久违的人性光辉的回归。

    中国的历史上从来不缺英雄,也不缺少年英雄。从砸缸救同学的司马光,到保护国家财产牺牲的刘文学,从这次抗震救灾临危不惧救出两名同学的小小少年,再到见义勇为牺牲的郭寿荣。展现给我们的都是中华少年智慧勇敢的本质,展现给我们是存在于人性之中最基本的悲悯情怀。不分性别,不分年龄,这是人性中最基本的元素和光辉;互相帮助,互为依存,这是人类社会中最浅显的生存哲学。

    在当今这样一个高度商品化的时代,社会文化多元化、人格多元化的时代,一向被我们视为生命哲学的一些东西正在面临沦丧的危险。在经济的冲击下,道德与精神的粮仓日益捉襟见肘,好心没好报成了许多人明哲保身与独善其身的基本原则。2006年11月,南京小伙子彭宇,在公共汽车站好心扶一名跌倒在地的老人起来,并送其去医院检查。非但没有得到一声感谢,相反却遭到索赔13万多元无礼要求。事实上,近年来类似彭宇事件的个案并不在少数。彭宇的不公正遭遇,一度使不少人陷入困惑而不能自拔,难道现如今好人真的不能做了?道德的底线在现实的拷问下显得是如此苍白如此脆弱。

    难能可贵的是,小英雄郭寿荣的身上,甚至在抗震小英雄们的身上,我们都看到了 人本情怀依然在坚强地对抗着这个物质世界,依然在不屈不挠悄悄地延展着。尽管出于树立典型需要的目的,媒体对郭寿荣的形象进行了更为丰满化的“化妆”。但在我们眼中,依然无法掩饰其淳朴自然的人性本质。一个普普通通的农村少年,能有多少大觉悟大道理?郭寿荣的行为只能从其质朴的本质来解读,只能从人性和人本的角度来认知。郭寿荣并不是一个十全十美的孩子,在同学的眼中,他也经常恶作剧,捉弄别人,甚至还经常撒谎。这些不是什么毛病,只不过是未成年孩子的天性而已。但同样,正是这种对生命最淳朴的认识与理解,使他懂得改如何去面对生命。所以王震面临危险,他会毫不犹豫地去拼尽全力搭救同学,直至最终牺牲了自己宝贵的生命。

    英雄不问出处,其实就是这样一个浅显的道理。英雄的壮举不是高深莫测的哲学命题,不是道德论坛上工艺品,只是存在于人性深处对生命的虔诚与尊重。就像一株独自长在深秋里茁壮的红高粱,他是那样地饱满,那样地让我们充满希望和激情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017