注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

论“一般不参加”  

2008-07-10 06:26:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“一般不参加”

仿吕叔湘先生《论“基本属实”》

作者:刘长锋

    7月9日《陕西日报》一条消息:日前,咸阳市委、市政府作出规定:“市委、市政府一般每月召开一次综合性会议……市委、市政府领导同志一般不出席礼仪性的庆典、剪彩、奠基、揭幕、合影及商务性活动。各县市区、各部门举办会议、活动,一般不要邀请市委、市政府领导同志出席。”

乍一看,没什么,再一想,不对头。这领导人到底是参加还是不参加?参加就是参加,不参加就是不参加,这个“一般不参加”怎么理解呢?

    且去查查老底再说。一查查到《瞭望》08年26期一篇文章:“政府官员出席企业的商业活动,其实里面大多有利益关系。”在这家企业公关部工作多年的王小姐私下对本刊记者说,“官员出席企业的新产品发布会、庆典、展示会、洽谈会、剪彩、揭幕、首发式等商业活动,一般都有出场费可拿,这是‘潜规则’,或者说是公开的秘密。”

    原来如此。莫非官员可以任意参加各类庆典?但没好处的绝不参加。排场大、有好处的就参加,排场小没好处的就不参加。所以“一般不参加”?是这么回事吗?那就应当说清楚。可是报道说“领导不参加”,那“一般不参加”就不好理解啊。其实啊,这个领导到底参加不参加,没有明确规定绝对不余允许参加,那么这个尺度就拿捏在官员自己手中,所谓规定不过是虚晃一枪而已。你说我乱参加,所以要仍然大摇大摆去参加不好意思,大家都盯着呢。但是这财源不能断,有好处的也断不能不参加啊。所以我有给你虚晃一枪,弄这么个规定“一般不参加”。“一般不参加”,二般情况下还是可以参加的嘛。ok,问题轻易、轻松地就解决了。

     总要有个状态问题,或者说是常态问题,才用得“一般”二字。一般怎样怎样,意思是常规下是怎样的。比如说:熊猫一般不咬人,肥猪一般不吃肉,铁树一般不开花……这些都是可以的。反之,不属于常规性的,可有可无的,一般不参加、一般不收礼、一般不枉法、一般不专权、一般不离婚、一般不包二奶……就不好理解。要说某领导一般不受贿,或者说某人一般不发颠,一般不吃草,就多少像笑话了。虽然这样的笑话不会出现,可是类似“一般不参加”的话,其实只是含糊其辞糊弄老百姓而已。谁都知道不是真格的,无关痛痒而已。政府法规,必须要有严肃性,不能模棱两可故意留下缝隙和空子,给贪腐之辈留下可趁之隙。

    结论:一般这个词一般可以用,但政府法规切不可滥用。

 

    新闻链接:http://news.163.com/08/0709/17/4GE5NKAN0001124J.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017