注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

最牛招生简章,媒体和学校都不光荣  

2008-06-06 19:05:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最牛招生简章,媒体和学校都不光荣

作者:刘长锋

 

    近年方兴未艾的网络文化,一个显著的特征就是表达的夸张化,动辄就是“史上”什么什么,动辄就是“最牛”什么什么。而在这种过度夸张的背后,其实也折射出一些媒体语汇的贫乏,折射出媒体创意的式微。陈冠希事件发生后,当地媒体冠以“艳照门”的代称,在其后的媒体表达中,只要是个事件,都会被大标题冠以“某某门”。这种乏善可陈的表达,就无端地生出许多了无新意的炒作来。根据中国新闻网6月6日消息:湖南衡阳一家学校的招生简章上居然罗列出从县教育局到县人大常委会领导子女就读的名单,以此来争抢生源。在当地,人们将这份招生简章称为“最牛”招生简章。

    这个被冠以“最牛”的消息匍一出炉,就在网上激起了滔天巨浪,引起网友们的口诛笔伐。事实上我们不难理解,在国内这样一个官僚习气相当严重的社会语境下,所有带有官员的标签,都无疑会使网友们生疑甚至遭到揣测和攻击。以官员做标签的东西,几乎无一幸免地都会被扣上炫耀或者徇私舞弊的帽子。而一个学校以此作为招生的广告,无疑也会被看做是一种官僚化的恶习。所以从这点来讲,网友们纷纷丢砖也是意料中的必然。

    但是话又说回来,从学校的角度来看,如此做法其实也是可以理解的。注重“名人”效应,作为一种营销策略,以此做广告招徕生源其实并无不可。我们不妨看看国内外的各类名校,从国内的北大、清华,到美国的麻省理工学院、西点军校等等,几乎无一例外地都会把毕业于自己学校的名人们当作荣耀,并以某某名人曾经在校学习为荣光。其中不乏以出了多少国家领导人作为招牌的。说到这里,可能会有人反驳我,说这二者没有可比性。是的,事实确实如此,但道理却上却未必有什么本质的不同。

    该校之所以会招致非议,似乎就在于其打出官员的牌子,作为招生的广告。但我以为,问题恰恰并不在此。那些所谓人大常委会主任、县教育局领导,无论从学识还是官职大小来说,都无法担当社会精英的称谓,在当下中国这样一个庞大的官僚体系里,这些小小的七品芝麻官,显然并没有多少号召力和影响力。即使在一个小县城里,未必就人人都识得你,更遑论放在中国这个大社会。所以与其说是打“领导牌”,倒毋宁说其是东施效颦。几个小小芝麻官的亲属,并不能为学校带来什么荣光,更无法证明学校的师资力量和教学能力。学校如此做法,非但难以如愿,而且只能是自取其辱而已。

    不过一场小小的闹剧,经过媒体的巧手加工,变成了“史上最牛招生简章”,并被打上“违规”的烙印。其实违规不违规,有关方面并没有给出明确的依据。而且话又说回来,只要真的学校风气正、质量好,确实办出了成绩,倘若真培养出几个“大人物”来,那么打打领导牌其实并无不可。可笑的是,学校只是有两颗小芝麻而已,却敢拿出来当西瓜卖。而在这场闹剧中,媒体也不甘落后,在取笑别人的同时,再次暴露了自己浅薄恶俗的本质,甘愿为小丑敲边鼓,甘愿做了无谓的配角。

 

    新闻链接:http://news.163.com/08/0606/10/4DOFFN4U00011229.ht

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017