注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

尊重事实不会让专家们丢脸  

2008-06-04 19:46:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重事实不会让专家们丢脸

作者:刘长锋

    四川汶川大地震致使汶川、北川、绵竹、都江堰、彭州等地的建筑物遭受严重破坏,很多房屋倒塌、损毁。日前,中国工程院院士郑颖人、建设部防震减灾中心副主任、中国建筑科学研究院工程抗震研究所所长黄世敏、成都理工大学深部地球物理研究所所长朱介寿等三位专家就此接受记者专访时均表示,此次巨大地震的强大破坏力是造成建筑物大量倒塌的主要原因,不能将地震作用下房屋的倒塌全部简单地归咎于建筑质量问题。(《成都晚报》64日消息)

    看完这个新闻,我就想起一个笑话。一个人腿有问题,一条腿长一条腿短,所以走起路来总是一瘸一拐的。不明就里的人问他为何这样子走路,他理直气壮地回答说:“你们这里的路坑坑洼洼的,这能怪我吗?”问的人恍然大悟,哦,原来是这个样子啊。我们总有这样一种习惯,自己出了问题,从不进行深刻的自我检讨,而是从客观上来找借口和理由。对于这次震灾,大量坍塌的校舍,如果说是质量问题,那么难免有一批人就要因此受到牵连,受到社会的问责和法律的严惩。但是几位专家出来一开口,说质量问题不是主要原因,而地震的破坏力才是主要原因。善于踢皮球的专家们这一脚点球,把原因全推到自然力上去了。你老百姓你要问,你国家法律要追究,你们都找地球去吧,反正他们是哑巴,怎么也不会说话。

    因于震灾的严重破坏以及其带来的灾难性损失,党和国家领导人反复强调,一定要对相关责任人进行严厉查处,要对震灾中的舞弊营私和不作为行为毫不手软。这次震灾中,学校和学生是毫无疑问是受灾最严重的。根据相关消息报道,仅汶川聚源中学一个学校,1000多名师生就有900名师生遇难。根据记者调查,在聚源中学所在的聚源镇,除了该校舍之外,民房因地震坍塌的情况并不多见。而根据现场救援队传回的资料照片和文字记载,学校校舍建筑中很多本该用粗钢筋的承重柱等,却用了不合格的细钢筋甚至是用铁丝代替。《瞭望》新闻周刊6月2日刊发的资料照片可以清晰地看到,鉴华中学坍塌的校舍墙壁,砖缝中连水泥都难见。大量的图片和现场资料无不表明,尽管地震的震级比较高,但校舍的建筑质量仍是灾难的主要原因。

    面对如此翔实而丰富的资料,我们不能说所有的建筑都存在质量问题,也不能说地震的破坏性不是原因之一,但无论如何,校舍的建筑质量问题都无法回避。既如此,为何以几位专家同时出来异口同声地表示“地震的破坏力才是建筑物倒塌的主要原因”呢?事实其实不难理解,几位专家,都是国内防震减灾和建筑科学方面的权威人士。作为防震减灾和建筑科学方面的专家,震灾造成的损失如此之严重,必然会受到社会公众的质疑,乃至受到来自官方的问责。即使没有追责,他们这些所谓的权威人士,在灾难面前,也会自觉无颜。他们站出来发表意见,尽量避免公众对其不作为的质疑,所以把原因全部归结为地震本身的破坏力就是情理中的事情。

    让事实说话,并不是什么丢脸的事情。震灾的自然不可抗力是无法避免的,没有所谓的神人和圣人能改变造化。作为防震减灾和建筑科学领域的专家,对大量的事实不敢面对,像一个身有残疾的人讳疾忌医。自己承认自己的不足和问题,并不是什么丢脸的事,而且也许会得到众人的同情和谅解。但是不说自己的病情如何,却辋顾事实存在,大谈所谓的客观原因,非但不是什么光荣的事情,而且只能说是自取其辱。

 

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080604/000194.htm

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017