注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

请慎言诗意的大国民  

2008-06-03 06:37:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月7日《新京报》

请慎言诗意的大国民

作者:刘长锋

    汶川震灾是一场噩梦,对于汶川人如此,对于四川人如此,对于所有的中华儿女都是如此,对于世界所有秉性良善的人们也是如此。灾难是一面镜子,人性的善良与丑恶,在灾难面前,更容易一览无余地呈现出来。所以当灾难降临时,我们手挽起了手,心连起了心。爱我所爱,兼顾天下的仁爱之心使我们紧密的地团结了起来。这是一种大爱,是一种突破个人自我私空间的对人类的生命的大爱。

    大爱是一种品质,大爱是一种胸怀,是一种超越自我的高尚情怀和道德情操。大爱可以突破地域、国别、种族、语言和肤色的界限,所以四川有难,全国上下都伸来了关爱之手,世界各地都神来了友谊之手。但当我们沉浸在大爱无疆的感慨中时,我们同时也不得不对灾难中暴露出的问题进行检视和追问,我们不能轻轻带过甚至视而不见。

    6月2日,网易新闻以“汶川震灾启示录”为的标题,策划推出了第一辑“大国民”。在其导语中编辑这样写到:何为大国民?作为一个群体,大国民不仅需要有施予的爱意,同样需要有施予的能力;不仅需要有对神性的赞歌,同样需要有对人性的宽容;不仅仅需要对现实的反思和诘问,也有在灾难中汲取营养的能力。诚然,这次大灾中,我们表现出了我们的力量和无私的爱。对于抗震救灾中诸多可歌可泣的感人事迹,我们不会忘记,历史也不会忘记。但倘若依此就片面地对过失和问题一笔带过,匆匆地以大国民来进行总结,似乎尚为时过早,并稍欠思考。

    大国民之所以为大国民,不仅在于对同胞和亲人之间的关爱,更要有兼顾天下的仁爱之心。当美国9.11发生后,我们多少国人欢欣鼓舞,甚至有人恨不得走上街头去放鞭炮庆贺;当美国大兵在伊拉克袭击平民时,我们没有走上街头去抗议声援的勇气和自觉。我们更多的时候是关起门来打自己的小算盘,甚至把政治与人性、把政府与普通公民混为一谈。一个政府对我们有敌意,那么他们的所有国民就是我们的敌人。如此狭隘的胸怀,何以担当大国民之称呼?

    震灾发生后,近8万群众遇难,全国上下戮力抗灾,但是临阵脱逃的官员有,挪用赈灾物资的人有,打着震灾旗号行骗的有,对于震灾损失原因避而不谈轻描淡写逃避责任的也有,临危脱逃仍为自己辩解的老师也有,甚至连官员殴打志愿者的事件也有。尤其是这次震灾,学校几乎是重灾区,但对于校舍的建筑质量问题,至今没有哪怕一个单位或者个人出来担责。近8万死去的灵魂尚未安息,艰苦的救援和重建仍在进行。在这样的一种背景下,匆忙地出来进行大而化之的总结,对问题视而不见,高调进行歌功颂德,我们如何面对近8万逝去的灵魂?

    大国民是一种姿态,但不是自我评价与认可。马丁路德金在一封信中写到:“在我们这一代人中,需要要忏悔的,不仅仅是坏人的尖刻言辞和过激行为,还有令人震惊的沉默。”灾难过后,我们需要总结,但总结并不是表功和自我标榜,总结更需要进行深刻的自我检讨,更需要对我们自身的不足进行深刻的挖掘和批评。面对灾难中感人的事迹和场面我们需要记住,但灾难中显示出的问题和弊病,我们更需要深刻地进行检讨和追问,在自信的同时不忘自我检讨。但很遗憾的是,我们看到了爱,但并没有看到突破界限的人类之大爱,当日本救援队对没有救出人表示遗憾时,我们仍有不少人忿恨恨地说是“小鬼子故意做样子。”在看到自信的同时,也并没有看到深刻的自我检讨。缺乏突破国界的大爱,缺乏深刻的自我检讨,在这样的一个现实语境下,窃以为,即奢谈诗意的大国民,时机并未成熟。

 

新闻链接:

http://news.163.com/special/00012O71/ins01.html#talk

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017