注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

该给“首发”这匹烈马带上笼头了  

2008-06-30 20:32:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该给“首发”这匹烈马带上笼头了

作者:刘长锋

    首都机场高速公路当初立项时定为“政府收费还贷公路”,其特征是不以营利为目的,贷款全部还清后就应停止收费。但建成收费3年多后,该公路的性质“自觉”转为“经营性公路”,并重新核定了30年的收费权。在媒体和社会各方的不断追问下,2008年2月,国家审计署就按其审计结果将首都机场高速收费定性为“不合理,但不违法违规”,而北京市相关部门就此事的看法也各不相同,但首发依然置若罔闻,甚至宣称收上100年费也行。(人民网6月30日消息)

    面对社会各界的普遍质疑和追问,首发公司面不改色底气十足地宣称收费收上100年也行,其目空一切的底气和霸气可见一斑。尽管在我们看来,这种霸气多少有些不近人情,多少有些蛮不讲理,但从企业本身来说,首发能有这种霸气并不奇怪,也不难理解。对于首发公司而言,机场高速不过是其旗下的产业而已,依靠这份产业滚雪球赚取更多的利润,这是企业的和资本永恒不变的本质。所以尽管近年以唱黑脸闻名的国家审计署,也只能无可奈何地对其定性为“不合理,但不违法违规”。

    根据审计署审计结果推算,机场高速每年的收入大概在3.5亿元左右。按照这个底数,截至机场高速上市前,三年多的收费,远远超出了总投资11.65亿这个金额,也就是说,在其上市之前,修路贷款就完全可以还清。按理说,这条被定性为“政府收费还贷公路”,这个时候应该真正开始发挥它的作用,服务社会,回报社会公众。但恰恰在这个时候,机场高速却迅速在香港上市,摇身变成了首发集团的产业,成了其企业资产,而并非社会公众资源。在这样一个言说背景下,老百姓和媒体再追问机场高速的收费问题,碰钉子是难免的事情。

    之所以首发集团如此牛气,就在于其是属于北京市的国有大型企业,是从属与一级地方政府的利益集团,其并不代表全体社会公众的利益。有了北京市政府相关部门这个坚强后盾,任你媒体和社会公众如何质疑,首发公司依然坚挺强硬如“周老虎”。仅仅有几名林业厅的官员做后台,周正龙一介草民,硬是和全国人民周旋了大半年,更何况有北京市相关政府部门做靠山的一个大型国有企业呢?这时候问题就出现了,作为国有大型企业,其究竟首先应尽到对社会公众的责任,回报社会公众?还是首先服务于其所属的上级政府机关?

    “替政府融资,为人民修路、以路为依托、谋企业发展”。在首发集团简介中,我们看到是这样醒目的企业宗旨。面对社会各界的质疑和追问,首发集团非但不肯反思,甚至“恶狠狠”地扬言:“就是收费100年也行。”在现实利益的较量下,首发集团自始至终强调的只是企业自身利益,而丝毫不肯兑现其对社会公众温情脉脉的承诺,在成功地依靠国有财富发家之后,其俨然成了一匹完全脱缰的野马。社会公众缴费还贷,修建高速公路,最后非但不能享受高速公路给自己带来的便利,却要为企业的财富积累埋单,这不能不说是一种悲哀。

    在这出尴尬的矛盾冲突中,企业的霸气其实并不可怕,关键的是,作为当家人的政府,如何在其中做好斡旋,如何处理好政府利益与社会公众利益之间的关系。如何引导企业在健康发展的同时,必须使企业担负起基本的社会责任与道义,做到企业发展与社会公众受益的均衡。政府利益必须依托于社会公众利益之上,如果牺牲社会公众利益以支持企业的发展,纵容企业为所欲为,那么企业在发展中背离社会公众,与政府离心离德,就无论如何也无法避免。甚至难以避免被偷天换日,使国有资产变为私人家族产业的危险。

 

    新闻链接:http://news.sohu.com/20080630/n257821169.shtml

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017