注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

还是让警花变回警察吧  

2008-06-23 06:30:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月27日《中国妇女报》

还是让警花变回警察吧

作者:刘长锋

    曾几何时,所有的女人们都在媒体的花言巧语下,变成了美丽的花朵。女警察被叫作警花,女军人被叫作军花,凡此等等不能一一而尽。说女人们是花朵我并不反对,但女人们其实并没有必要都是花朵,不管是作为独立的个人还是具体的职业角色,女人们都应该首先回归自己的角色本真,是母亲的就要做个尽职的母亲,是女儿的就做个孝顺的女儿,当然,是警察和军人的,首先也必须是名合格的军人和警察。女人作为女性本身的性别角色,天生具有的美丽、温柔、贤惠等等品质,需要我们去欣赏和赞美。但是很显然,作为社会的人,女人们并不能只是放在高处的瓷器,女性的美丽更多地需要其社会角色来完成。

    根据《三晋都市报》近日消息,太原市6月份半个月内,连续发生三起妨碍交警执行公务、暴力抗法、殴打民警的案件。无独有偶的是,三起暴力袭警的“受害者”都是女交警。如此频繁和大胆的暴力袭警案件,和当地严峻的治安形势不无关系,但从三名当事人都是女性的共同特点看来,似乎也是一种不幸的必然。近年来,各地不断推出诸如“漂亮女骑警”、“漂亮女特警”、“漂亮女巡警”等等来,很是让媒体沾了些彩头。但炒作之后大都悄无声息,很少再有什么动静。女人做警察漂亮不漂亮倒不是关键,关键的是能不能做好警察这个职业。毕竟社会治安要靠严肃的法纪来维护,而不能靠漂亮的脸蛋来维护,女人漂亮的脸蛋无论什么时候,都无法代替严肃的法律。

    女人漂亮的脸蛋能做什么?女人漂亮的脸蛋可以愉悦他人,当然也可以勾起一些轻薄之徒胆大包天的色念。前段时间,四川某地发生一起交通事故,可笑的是,事故发生的原因竟然是因为司机盯着漂亮的女交警着了迷,全然忘了行车安全。事实上这样的笑话,在现实生活中并不少见。而就太原发生的三起袭警案件中典型的一例而言,当事女警察在纠正违章车辆时,“几名嫌犯借着酒意,不断用‘美女’、‘美眉’等字眼调戏小英,并用手摸小英的臀部。”如果当时在场的是一个五大三粗凶神恶煞的男警官的话,我想这场闹剧也许完全可以避免。

    当然,拥有漂亮的脸蛋无论如何都不是什么坏事。但是在漂亮脸蛋这个金玉其外,承担职业角色的女人,更需要有做好职业的基本素质和能力。具体到警察而言,作为一种社会强力部门从业者,女人首先必须具备的是执法的能力,必须具备对抗暴力违法的硬功夫,要有维护法律尊严的基本素质。动辄被不法分子当街殴打和羞辱,非但无助于法制本身,而只能给执法部门本身带来羞辱。也就是说,既然扮演了这个社会角色,职业技能和职业素养,对她们而言,显然比漂亮的脸蛋更为必要更为重要。

    从法治社会的原理来说,社会需要的是警察,需要的是合格的警察,而并不是装饰门面的漂亮脸蛋。入了这个行业,不分男女、不分高矮胖瘦,就都只有一个称谓,那就是警察。警察就是警察,不需要装点门面的这花那花。既然有女人选择这个行业,那么就必须首先有履行职责的基本能力,先做一个好警察,做一个合格的警察。首先让女人回归职业角色这个本位,先扮演好自己的社会角色之后,再有闲情雅致谈谈脸蛋吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017