注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

孤单的大学城:一场游戏一场梦  

2008-06-20 20:09:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤单的大学城:一场游戏一场梦

作者:刘长锋

    实习难、见老师难、获取信息难,大学城陷“孤岛化”。6月20日《中国青年报》以此为题,深度报道了上海闵行大学城学生们遭遇的尴尬,唱出了一曲高教改革现实版“孤单的你,孤单的我”。根据报道,部分大学城在大兴土木的规划和修建之后,除了校园环境得到改善外,相关的配套设施建设却一直陷于困境。事实上,国内大部分地区的大学城,因为远离主城区,仅仅只是为学生提供了貌似美丽的校园和相对安静的学习环境,但其实并没有达到大学城应该具备的基本要件,这几乎是所有大学城的通病,所以今日遭此尴尬也是意料中的必然。

    我国《教育大辞典》对大学城的解释是:“围绕大学建立的社区。为大学生提供良好的学习环境和便利的食宿、交通等条件。”纵观国内各地的大学城,其实都是在一种带有明显冒进特点的思维指导下,纷纷在远离主城区的郊外,画地为牢。很显然,根据《教育大辞典》的解释,大学城是一个完整配套的社区,是一个围绕大学建立的完善的现代社区。目前大部分大学城,仅仅只是具备了教学场地和教学仪器等基本资源,但是在师生生活配套设施方面却着墨较少。大学城只能被看做是一个远离城市孤立的大教室,而并不具备“城”或者社区的特点。即使勉强称其为城,也不过是一座座孤城而已。

    这种相对孤立和封闭的现状,引发的基本现实问题就是老师成了大学城里的过客。随着近年高校的扩招,很多高校,在如愿地入主大学城后,中心校区却依然在主城区的老校区,而大学城大多似乎成了分校。老师们坐着班车一天几个地方跑着上课,疲于奔命,很难有空闲坐下来与学生进行面对面的交流与沟通。即便是授课任务少的老师,也因为主城区的生活便利,加之大学城配套设施的欠缺,下课之后唯一的去处就是返回城市中心的生活。老师也是现实生活中活生生的人,有自己的私生活,有自己的家庭和亲情,而并不是修道院里孤僻的清教徒。

    同样,对于学生来说,以学业为主是没错,学习需要一个相对清净的环境。但这并不等于“与世隔绝”,像古代的隐士一般,过着不食人间烟火的生活,必要的休闲、娱乐对他们的健康成长必不可少。而最关键的是,学生需要学会的不仅仅只是书面上的知识,而更多地需要面对现实生活的考验与磨练。相对偏僻、孤立的大学城,无形之中在学生与社会之间建立起了一座无形的墙,使他们无法更直接地面对社会和现实生活,甚至城市生活的基本信息都无法及时把握和了解。这种相对封闭的环境,对学生与社会之间造成的隔阂是显而易见的。这种封闭的圈养式教育,最多只能培养脱离实际、高谈阔论的理想主义者,而并不能培养出合格的社会建设者与参与者。

    大学城的建设,从一开始就是一场错误的游戏。即使是理论界对大学城的解释与认定,其也只是一个围绕大学建成的综合社区,而并不是鼓励大家都搬到郊外去另起炉灶。而即便是这种理解偏颇的另起炉灶,也并没有把大学城建设成为真正的大学城,只是建起了一座座远离生活的大教室而已。跟风式盲目建设大学城,恶果今已初现。

    目前而言,要解决这个瓶颈问题,一方面要控制新辟大学城,尽量避免盲目新修大学城。二是要尽量对现有大学城的综合配套设施进行完善,诸如教师公寓、综合市场等基本的生活设施,该建的要建起来。而且要多途径解决普遍存在的交通难问题,尽可能地使大学城方便地融入现代都市生活,使老师不在是大学城里匆匆的过客,也不至于使学生都成为两耳不闻窗外事的书呆子。

    新闻链接:http://edu.qq.com/a/20080620/000032.htm

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017