注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

材料雷同事小,安全生产最大  

2008-06-19 20:41:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料雷同事小,安全生产最大

作者:刘长锋

    近日贵阳市两个县政府向国务院安全生产百日督查第七组汇报安全生产工作,汇报材料竟然基本相同。经查,是修文县照搬了邻县汇报材料。这一报道引起贵阳市政府高度重视,并于当天组成调查组赴修文展开调查。(金黔在线6月19日消息)

    事关生产安全,而且是向国务院工作组做汇报,竟然敢弄虚作假,试图以一份剽窃来的汇报材料蒙混过关,贵阳修文县政府工作人员不可谓不大胆,其敷衍塞责、不负责任的工作作风也可见一斑。从表面看,这起抄袭公文事件,似乎只是一个简单的工作作风问题而已。事实上贵阳市有关部门也对此作出了似乎很“中肯”的结论:由贵阳市监察局、贵阳市安监局组成的调查组认为“这一问题反映了修文县政府有关部门对国务院安全生产百日督查工作未给予应有重视,作风懈怠、不负责任、敷衍塞责、照抄照搬,相关负责人未认真履行职责,把关不严,导致汇报材料与别县雷同,造成了较坏影响。”但在我看来,这似乎并不是一个理想的结论,也绝不应是一个最终结论。

    生产事故的影响,不仅仅在于其给社会造成巨大的经济损失,更在于对许多普通家庭摧残式的打击,给无数的家庭带来了家破人亡和生离死别的无尽悲伤。据有关资料显示:云贵高原矿山地区的地面塌陷、滑坡、崩塌等灾害,属于重点防控区域。而之所以国务院安全生产百日督查第七组能到该地区进行重点检查,也正说明当地的安全生产问题是一个政府极为重视和关心的大问题。而正是在这样的一个言说背景下,当地政府部门竟然敷衍塞责欺上瞒下,不能不令我们深思,不能不令社会公众担心。

    从表面上看,一份剽窃的材料并不是多么严重的事情。是的,一份雷同的虚假材料也许真的并不是什么大问题。但政府部门如此工作作风,当地的安全生产问题,究竟能否真正落实,我们不得不在心里打个问号。事实是明摆着的,面对国务院来的“钦差大臣”,当地官员都敢弄虚作假,那么,如果谁要说他们平日里能对群众尽心尽责,对工作兢兢业业,我们实在是难于相信。

    依我看来,对于剽窃公文事件,当地有关部门迅速介入进行调查,应该说值得肯定。但这并不妨碍作为一个普通劳动者的我,对其做出深层次的再追问。我以为,当地有关部门的调查组,绝不应仅仅停留在对雷同文件本身的追查上,而应该顺着这条线继续摸下去,查一查当地的生产安全工作到底抓得怎样?毕竟文件雷同事小,而安全生产人命关天,这才是关键。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080619/001183.htm
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017