注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

范晓华事件背后的民意诉求与期待  

2008-06-01 20:50:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月2日《中国青年报》

范晓华事件背后的民意诉求与期待

作者:刘长锋

    从5月12日起就一直奋战在抗震救灾最前线的绵竹团市委书记范晓华最近很郁闷:一则关于5月20日晚有人在四川绵阳五一广场搭建救灾专用帐篷并恶意伤人的网络传言,竟莫名其妙把她给卷了进去。尽管此范晓华非传言中的彼范小华,但强大的网络人肉搜索引擎依然给这位共青团女干部带来了莫名烦恼和心灵痛苦。(四川新闻网6月1日消息)

    在举国抗灾的关键时期,随便一起小小的失误或者官员的徇私舞弊行为,都有可能带来比平日恶劣十倍百倍的影响。这种影响不仅仅是对官员个人形象和政府威信的严重污损,更是对抗震救灾工作的严重干扰。无论是对于政府还是每个具体的个人,灾难都是一场考验,考验政府的责任与能力,考验每个官员和普通民众的良知。在这种严峻的考验中,民众对政府的作为以及政府官员的表现尤为关注,期待也显然高于平日。民众对政府和政府官员抱有很高的期待,而这种高期待值一旦遭遇到挫折,必然导致更多的不信任乃至非议。

    在一个网络化的时代,人肉搜索充分发挥了其无所不能的功能。所以挪用救灾帐篷的事件一经披露出来,众多网友就利用人肉搜索很快锁定了目标。这次人肉搜索尽管表达了众多网友的愤怒,但是却显然是一次错误的打击,目标完全出现了偏移,挪用帐篷的当事人毫发无损,但与当事人名字有点相像的团干部却平白无辜地充当了替罪羊,遭受到了铺天盖地的谴责和打击,身心都遭受了巨大的伤害与折磨。

    从表面看,这似乎是一个技术失误,但这显然并不是一个技术上的问题,而更多地是一种情绪化的目标转移。我们不难发现,尽管高同名率存在搜索失误的可能,但当事人和这位团干部并非完全的同名同姓,而且也不在同一个地区。存在这个基本的前提,强大的人肉搜索出错机会是可以说是微乎其微。其实事实也证明这次张冠李戴并非是客观的,在这样的一个背景下,不少网友发现了搜索的失误,但是还是固执地宁愿相信是共青团干部范晓华挪用了帐篷并恶意伤人,而并非真正的当事人范小华。之所以如此,就在于一些网友对救灾中一些官员的失职与徇私舞弊行为所产生的厌恶乃至敌意,宁信其有不信其无,这才是范晓华充当替罪羊的深层次原因。

    大灾当前,社会公众对政府的期待值升高,更希望看到政府官员亲民廉政的形象。范晓华事件背后折射出的正是这样一种公众的期待与诉求。大灾是一次大考,各级政府以及大大小小的政府官员,该如何正确应对?能否有所作为?都在公众的眼皮底下。而同样,在灾难面前,公众更无法容忍某些政府官员的失职乃至违纪违法问题。全国上下团结一心抗震救灾,在这样一个血与火的考验中,要消除这种公众与政府公职人员之间的对立与不互信,不但要及时公开真相消除误会,更要加大对各级各类政府官员的管束和作风整饬力度,使各级各类官员都能以民族大义为先,以群众的利益为先,恪尽职守,最大限度地杜绝违法违纪和侵害群众利益的事情发生。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080601/000088.htm

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017